新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

综合文化站打造百姓文化乐园

A-A+2013年8月26日09:51芜湖新闻网评论

  走进张家山社区文化站,翰墨飘香的书画室、氛围浓郁的社区书屋、新奇有趣的文化科技培训室……这一扇扇门后,就是居民们多样的文化生活。

  “自从退休在家之后,我总觉得生活太闲太无聊,后来通过社区文化站,我参加了晨练队、合唱团和各种活动,慢慢找到了退休生活的乐趣。”刚退休不久的吴阿姨告诉记者,无论是老年人还是学生,平时有空都喜欢来到文化站,特别是周末,老年人三五成群下棋观战,孩子们在一起练歌健身,各得其乐,热闹非凡。如今,像这样的综合文化站已经遍布全市,成为百姓们休闲娱乐的文化家园。

  为了满足江城人民日益增长的文化需求,我市以“四室一厅”高标准来打造具有全面功能结构的综合文化站。其中街道综合文化站建筑面积不低于500平方米,社区综合文化站建筑面积不低于300平方米,经济状况比较好、人口较多的街道社区可适当增加面积。

  在镜湖区,新的黄果山社区文化站正在紧锣密鼓筹划之中。“五楼我们将设置书画室、棋室、电子预览室、文化科技培训室等,六楼主要安排有亲子园和舞蹈、唱歌、乒乓球等活动场地,七楼则打算做成一个多功能的活动室……” 工作人员拿着详尽的规划图纸,为记者讲解。新的黄果山综合文化站将在“四室一厅”的基础之上,另外增设具有特色的文化设施。记者了解到,之前的老文化站场地有限,提供的功能较为单一,而新文化站的建成将为附近居民们提供更为丰富多彩的文化活动和多样化的设施。

  “业余时间我喜欢和几个老同事一起,来这里上网共同研究学习新的广场舞。”在张家山社区文化站的电子阅览室中,喜欢跳广场舞的阿姨们正在聚精会神地观看舞蹈视频。为了帮助更多老年人学会使用电脑,文化站自编了《张家山社区电脑培训教材》,给社区老年人们带来便利。

  据了解,在我市综合文化站中,文化站专职人员队伍的建设同样重要,主要吸收文化素质较高的离退休老教师、高校毕业生和年青文化人才,同时广招文化志愿者和文艺热心人,保障文体活动的特色、质量和规模。在张家山社区文化站,工作人员每年都会制定详细的活动计划。记者从活动安排表上看到,8月他们策划了庆 “八一”乒乓球比赛和保龄球比赛,而接下来的9月将开展少儿钢琴比赛和家庭才艺比赛。

  “通过文化站的建设调动居民的文娱热情,从而丰富辖区的文化生活。”记者在我市民生工程督查中了解到,今年全市将建成7个综合文化站,包括镜湖区3个、鸠江区1个、弋江区3个。截至7月底,多数文化站已建成,正在进行内部装修。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部