新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

电动车大盗 偷了三四十辆电动车

A-A+2013年8月23日10:24芜湖新闻网评论

  作为市民们代步的工具,电动车越来越受到大家的欢迎。不过,不少市民停放电动车时只锁龙头锁,这存在很大的安全隐患。近日,在相关部门的配合下,镜湖公安分局弋矶山派出所就抓获了一个“电动车大盗”,他偷了三四十辆电动车,而且专挑没有上轮胎锁的电动车下手。

  小偷偷车 遇上民警

  近日的一天深夜,民警在巡逻时发现,北埂菜市场的一条巷子里射出了一道电动车的灯光,但电动车上的男子看到警车后,却迟迟不骑行。巡逻民警觉得此人可疑,检查发现,该电动车上没有钥匙,且电动车只能向右转不能向左转。民警盘问骑车的男子,但骑车男子无法自圆其说。

  弋矶山派出所民警在审讯时发现,该男子是一名专偷电动自行车的窃贼。男子名叫雍成(化名),今年33岁,二坝人。据雍成交代,夜里12点多,他在天门山路上的一家网吧结束上网后,就一个人步行到润安小区,看到楼梯口停了一辆电动车,电动车的龙头锁已锁,没有上其他锁,他就使劲用手把龙头锁扳开,将车偷走了。让他没想到的是,刚骑出没多远,就被巡逻的民警发现了。

  频频作案 专偷电动车

  实际上,这并不是雍成第一次作案。弋矶山派出所的民警介绍说,经过民警策略性的讯问,雍成的心理防线被突破,交代盗窃电动车案40余起,警方已核实破案31起,相关案件还在进一步深挖中。

  雍成交代说,他先后在团结新村、绿影新村、润安小区、卜家山菜市场、梅苑小区、国贸天琴湾、月河星城、大富新村、杨家门一带作案。以今年4月下旬的一天晚上为例,他在游戏机室打完游戏机后出来,已是凌晨1点左右。他走进了红梅新村,在小区里绕了10分钟左右,想在小区里搞辆电动车卖钱,但小区里面停的电动车都是上地锁(轮胎锁)的,大门口内侧有未上地锁的,他怕有人就没敢偷。随后,他来到了红梅新村旁的梅苑小区,看到一辆踏板电动车没有上地锁,看看周围没有人,他就来到电动车旁边,使劲用手将龙头锁扳开,用打火机将电动车的电源线烧开接上,启动了电动车随即离开小区。

  偷窃电动车得手后,雍成并不是直接将电动车骑到自己住的地方,而是将车子藏在偏僻处,第二天再去取车子,送到红光道口附近卖给他人。所得收入,主要用于自己吃饭、上网、住旅馆等。

  如何防盗 民警支招

  电动车频频被盗,引起了芜湖警方的高度重视。警方在严厉打击盗窃“三车”案件的同时,也希望市民们能妥善保管自己的电动车。如何防范电动车被盗,弋矶山派出所的民警给出了几点建议。

  民警介绍说,很多市民在停车时,只用“龙头锁”一锁就离开了。“龙头锁”是一种安装在电动车前叉立管内的弹子锁,上锁后,车子的前轮歪向一方,无法笔直前行,具有不易被撬坏的特点。但实际上,“龙头锁”在小偷的眼里是“小菜一碟”。小偷用力把车头一扭,就能把车子扭直了。

  民警提醒说,偷车贼讲究的是作案迅速,只要市民们把龙头锁、轮胎锁都锁上,小偷基本上不会去偷;如果加装了防盗报警器,效果更佳。另外,电动车停放的位置也比较重要,最好将车停在车棚里,不要将电动车停放在人流较少或者偏僻的地方,如果停放在摄像头下小偷作案的可能性较小。

  民警还表示,电动车一定要上牌,上牌等于给电动车上了“身份证”。市民一旦发现电动车被盗后,一定要及时报警。市民们发现销售手续不全、来历不明的电动车后,应积极举报,不要贪图小便宜,对购买价格明显低于市场价而来历不明的电动车,可能因涉嫌收赃而受到法律追究。

  记者 马正超 实习生 杨伟辰

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部