新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

新学期中小学教育收费阳光透明

A-A+2013年8月22日10:28芜湖新闻网评论

  本报讯(记者 赵丹丹 实习生 聂梦笛)2013年秋季学期开学在即。近日,市物价局、市教育局、市财政局、市政府纠风办、市监察局等部门联合发出通知,对新学期开学教育收费问题做出明确规定。市教育局将《2013年秋季芜湖市中小学教育收费明白卡》印发到全市中小学生手中,把教育收费政策送到千家万户,让学生明白交费、安心上学。

  新学期,我市坚持义务教育阶段学生免试就近入学原则,免收学杂费和借读费,严禁学校向学生收取与入学挂钩的任何费用。公办义务教育学校学生全部免除国家教科书费用,民办学校同步实行免费国家教科书政策;免费向公办义务教育学校中小学生提供一套印制作业和一套寒暑假作业;免除初中毕业会考和中考考试费,即免除中考报名费、中考考务费、体育加试费、理化生考务费;进城务工农民子女在城市义务教育阶段学校就读的,与所在城市义务教育阶段学生享受同等政策;不得收取与入学挂钩的捐资助学费、赞助费等择校费用,严禁“一边免费,一边乱收费”。

  高中阶段学校收费行为将更加规范。从2013年起,市区公办高中取消择校生;各县继续严格执行公办普通高中招收择校生“三限”政策,招收择校生比例要严格控制在本校当年高中招生计划数(不包括择校生数)的20%;公办高中招收择校生,收取择校费后一律不准再收取学费;高中学校不得跨学期收取学费和择校费。公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和按程序、按一定比例认定的家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业除外)。

  学校将加大对残疾学生的校内资助力度。对未享受国家免学费政策的普通高中和中等职业学校持证残疾学生和孤儿按学费“收多少、退多少”的标准,进行免学费补助。

  按照规定,全市中小学的所有收费必须进行公示,公示内容包括收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、计费单位、投诉电话、对家庭经济困难学生减免收费的政策和减免收费的学生名单等。对按规定应公示而未公示的或公示内容与政策规定不符的,将按照有关规定进行查处。非义务教育阶段学校,在学期结束后,须制作收费报告单,向学生家长报告本学期各项代收费收支的详细情况。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部