新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

父母微信玩上瘾 孩子抱怨没隐私

A-A+2013年8月21日13:15芜湖新闻网评论

  如今,大多数年轻人都拥有自己的QQ、微博、微信,他们把这些社交网络当做生活的“记录本”,把每天发生的、发现的一切都写在上面。同时,许多“60后”家长也跟了一回潮流,玩起了这些社交软件,并通过加好友、加关注来观察子女的一举一动。

  最近,一些年轻市民向记者抱怨,因父母的微信窥探,他们被迫放弃微信,“实在受不了爸妈在朋友圈里不停评论”。一边是爱子心切,试图填补代沟的父母;一边却是满腹不满,将爸妈“拉黑”的子女,矛盾爆发了……

  “60后”爸妈微信玩上瘾

  日前,在某私营企业做客服的小周向记者抱怨,他的父母玩起了微信,然后他的微信朋友圈就成了“重灾区”。

  这位“90后”说,他的父母都是“60后”,是比较潮的爹妈。“我妈我爸现在都玩微信,玩得不亦乐乎,加了N多认识的人,每天都在朋友圈里发N多养生、励志和美容养颜的长文章。然后,我只要写了一点什么,哪怕是天气太热之类的话,爸妈立刻第一时间就回复,不停询问详情。”

  小周说,他现在基本不在朋友圈里发任何内容了,因为他的朋友们看到他爸妈的频繁互动后,也基本不跟他互动了。“我把最近的淘宝金额在微博上晒了晒,次日就收到了妈妈的质问电话,简直就是‘卧底’啊!”

  记者了解到,有类似经历的年轻人不在少数,尤其是在读大学生。就读于安徽师范大学的小邹谈起这些也“头疼”不已,“小时候写日记,弄个密码本,再给书桌配把锁,就齐活了!现在呢?老爸老妈都开通了QQ、微博、微信,经常还会跟我的状态留言,甚至毫不留情面地批评我”。

  年轻人热衷同辈社交圈子

  记者观察发现,现在的年轻人都习惯于在网络上记录自己的生活。“小时候写日记,现在在网上写日志、写心情,但有的内容还是‘父母不宜’的”,已经毕业一年的小汪说道。至于哪些东西是“父母不宜”的,小汪笑着说:“就是那些生活中遇到的人和事,一些有感而发的东西,或者写得比较感性的文字,父母看不懂,也可能觉得我们矫情,所以还是不让他们看到为妙。”

  采访中大多数年轻人都觉得,父母进自己的QQ空间,“有种隐私被偷窥的感觉”。小汪直言:“就跟小时候他们乱翻日记的感觉是一样一样的。”

  谈到怎么防止父母进QQ空间,小汪笑着表示“很简单”,“设置访问权限就OK了”。QQ空间是可以设置访问权限,那完全开放的微博呢?小汪“狡诈”地说:“那就注册一个小号,把这个小号告诉爸妈,让他们关注,隔三差五地发条微博。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部