新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖公司也有带薪高温假

A-A+2013年8月16日11:13芜湖新闻网评论

  盛夏酷暑,很多人最希望的事,莫过于带薪休假。然而,所谓的“夏季带薪休假”确实存在,一些单位在夏天对员工放“带薪高温假”简称“高温假”。“高温假”的设置,不仅让很多无此假可休的人大呼“羡慕嫉妒恨”,也让人对企业如何进行人性化管理有了深层次的思考。

  芜湖也有单位

  给员工放“高温假”

  从7月26日到8月4日,杭州西湖电子集团的近千名员工集体放“高温假”,这期间工资、高温费照发。同样,杭州东风裕隆汽车有限公司所有生产部门的员工也一样享受到了带薪的“高温假”。而昨日,记者也了解到,在芜湖,也有一些企业在夏季会给员工放“高温假”。

  “我们公司早在2007年起,就有‘高温假’了。”昨日,奇瑞一名不愿透露姓名的工作人员向记者介绍说,自2007年起,单位在夏天就集中为员工放为期一周的“高温假”。“一方面,是每年设备和生产线都要进行维修,另一方面,也是考虑到夏季高温问题。”据他介绍,一般“高温假”会集中在七月或八月放 。“大家也认为,这是人性化的管理方式。”

  梅先生是经开区一家制冷设备生产公司的员工,他说,公司每年都会给员工放“高温假”,今年“高温假”从8月6日放到17日,“假期的长度每年并不固定,一般维持在半个月左右。”他说,此外,“高温假”期间因为生产不能放假的员工,公司还会给予一定的补贴作为补偿。

  并无“高温假”说法

  对于大家关心的“高温假”,记者从芜湖市人力资源和社会保障局了解到,从法律法规层面上说,并无“带薪高温假”的相关规定和说法。目前执行的是国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会等四部委《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(以下简称《办法》),即最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

  昨日,安徽省申腾律师事务所的徐宗保律师,也对《办法》进行了解读。据悉,《办法》对35℃以上不同气温条件下的用工安排作了具体规定。比如说,在高温天气期间,用人单位应根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温作业人员的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。其中亦明确提到,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。针对这一点,徐律师表示,“这一点其实在法律上与‘高温假’是对等的。”同时,他说道:“虽然规定中没有‘高温假’的说法,但是从法律层面上说,国家规定的一般是最下限的福利待遇,也就是企业必须要实行的标准,而企业或者地方对员工福利待遇的设置,可以高于国家规定中的下限。”徐律师说,因此企业完全可以结合自己的实力和生产运营状况,自行安排“高温假”。

  职业性中暑

  可申请工伤

  既然“高温假”得看企业各自的态度。那么,也有人问,如果在工作中出现中暑,这算工伤吗?

  对此,记者了解到,根据卫生部和人社部门2004年发布的职业病目录,将中暑列入职业病的范畴。职业性中暑,是指在高温作业环境下,由于热平衡和水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和心血管障碍为主要表现的急性疾病。芜湖市人社部门工作人员介绍说,如果工作中发生中暑,那么可到医院进行职业病的鉴定,由医院出具职业病鉴定书后,到人社系统申请工伤认定。

  记者 李婷维 实习生 尹良珍 李琪

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部