新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖:三十载婆媳情历久弥坚

A-A+2013年8月9日09:37芜湖新闻网评论

  “照顾老人光有孝心还不行,还要细心、讲科学。”近日,记者来到家住广玉兰小区的范英女士家,一进门,就看到她和婆婆两人正在翻阅当天的各种报纸,落座没多久她就对记者讲出了上面那句话。

  今年58岁的范英原是粮食系统的一名职工,2005年退休,丈夫现在一家超市当经理。从1981年结婚起,他们夫妻就和婆婆同住在一起,虽然当时经济条件不好,一家人挤在只有17平米的小屋里,却生活得幸福和谐。“我和婆婆从来没发生过争吵,没有闹过矛盾,有事我们都商量着来,互相体谅、互相关心。”范英说,“从前我大姑子和小叔子的孩子因为上学也住在我们家,再加上我女儿,三个小孩要我们照料,即便这样我和婆婆也从没因教育孩子而闹过一点不和。”

  岁月如梭,伴随光阴的流逝,这个家也在慢慢变化,拆迁安置搬入了新居、孩子长大走出了家门……而老人的身体也悄悄发生着变化。2004年,原本健康的婆婆突然头昏眼花站立不住,范英和家人赶紧将老人送到了医院,一检查,原来是心动过缓外加高血压、高血脂等疾病。发病的当天,老人病情非常严重,神志不清同时浑身不停地颤抖,结果输液的针头都扎不进。见状,范英只得用手紧紧抓住婆婆的手臂不让她抖动。就这样一抓不放,范英从晚上一直坚持到了天亮,而第二天还是如此。连医生都为她这种细心和任劳任怨而慨叹。经过这场病,老人的身体大不如前,因为心脏问题随时都可能发生危险,就像背着个“定时炸弹”。为了照顾好婆婆,从前对医学养生一窍不通的范英,一有空就到书店书摊查找有关知识,平时看报纸一看到有关心脏和高血压等保健的介绍就赶紧收集起来,慢慢地她也变成了半个“专家”。她说:“就像饮食吧,我都根据书上的介绍严格为老人调配,平时以清淡为主,荤素搭配,每天都买鱼虾、炖清淡的排骨汤,这些都对老人身体很有帮助。”

  尽管受到了很好的照料,但病魔并没有轻易“放过”老人,去年7月的一天,正在和范英一起买菜的老人又突然发病紧急住进了医院,这一次,经过慎重考虑范英决定一定要让婆婆装上心脏起搏器。在全家开过会并向老人说明后,婆婆做了安装心脏起搏器的手术。手术后,为了怕意识不清的老人乱动影响到新安装的起搏器,范英还是守在病床前一刻不离,一守就是一夜。“那时我年纪也大了,精力也不如从前了,为了怕晚上打瞌睡,我就把自己的手用线拴在床头栏杆上,如果睡着了手一滑被线一勒就醒了。”她说。

  几十年的婆媳相处,特别是最近的十年,范英为照顾老人付出了巨大的心血,而她们的婆媳之情不仅经受住了考验也越发紧密和谐。两个人不仅同吃同住,到哪去都相互作伴,形影不离。老人有什么难忘的往事就向媳妇倾诉,媳妇有什么新鲜事就给婆婆讲述。就在记者来之前,老人还在一边读报一边讲给媳妇听,互相议论交流着,这场面普通却温馨。“我婆婆过去还说怕见不到北京奥运会,你看,现在连伦敦奥运都见过了,老人家长寿着呢。”范英笑着说。

  见习记者 杨唯伟

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部