新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖:一位90后大学生的求职梦

A-A+2013年8月6日11:24芜湖新闻网评论

  (记者 陈旻 实习生 黎畅)这几天芜湖天气一直高温,但不少尚在找工作的毕业生仍然活跃在各场招聘会上。胡良正是其中一员,还没有落实工作的他不愿意浪费任何一次机会。上周五一早,胡良顶着烈日抱着简历来到了芜湖人力资源市场。

  市场里一张张招聘展台上,贴出了企业需求的岗位和要求、待遇条件等。一些知名大型企业明显更有人气,不少求职者已在展台前排队等着投简历,而跑过多场招聘会的胡良已经有了一些心得。他没有不假思索地递出自己的简历,而是耐心地等在一家电子商务企业的招聘展台边听起了应聘者和企业招聘专员的谈话。听了一阵后,他若有所思地上前递上简历,开始表述自己希望应聘的岗位,不时回答企业招聘专员的提问。

  物流专业的胡良今年刚从安徽农业大学经济技术学院毕业,毕业生人数饱和所造成的大学生“就业难”形势无形中对他的求职施加了压力。“之前也有过几次求职的经历,但最后要么是考试没过没去成,要么是面试过了不想去。”小胡略有些无奈地笑笑。他的经历映射出当今大学生就业难的两种普遍状态:心里期待的工作“找不到”,能签下来的工作“不满意”。小胡心里理想的工作很明确,机关事业单位为主,求的是工作稳定福利保障好。公务员考试、事业单位招考,他都积极参加,虽然没成功,但并没有打击他的积极性。他很清楚,这类考试竞争非常激烈。“每次尝试也是一次锻炼,不尝试怎么能有机会!”

  理想与现实的碰撞,让这个年轻的小伙子不得不调整自己的期待,但在工作的选择上,他仍然坚持自己的立场。“与薪资待遇相比,我更看重的是企业未来的发展空间和工作的稳定性。”小胡希望能找到一个适合长期发展、有明确上升空间的稳定工作,即使开始薪资低点也可以接受。至于自己投简历的电商企业,则更多是出于自己的兴趣,觉得这个行业市场前景很好。“我现在并不很急着落实工作,与其干着不满意一直跳槽,还不如花时间找个自己能做下去的企业。”小胡向记者坦言。

  招聘会中,小胡投出了十余份简历,不过他告诉记者,自己重点只关注其中两家企业,其他的有些是大型国企,有的是世界五百强企业,想试试看有没有机会。虽然轻描淡写,这个90后的小伙子脸上,仍然显露出希冀。

  而招聘企业对求职大学生亦有自己的看法。“毕业生们刚走出校门,普遍缺乏实干经验,企业通常是作为储备人才,还需要经过培训和真正职场的锻炼,和企业的议价能力并不强。”一家大型企业的人事专员表示,企业用人需求一直是有的,对刚毕业的大学生一般并没有很高的要求和期待,但所有企业都喜欢踏实的员工。“愿意学习,肯从基层做起,有踏实的态度和肯干的精神,即使专业不对口或能力上有所欠缺,企业也愿意接受。” 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部