新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

高中毕业去留学 如今在芜很寻常

A-A+2013年8月5日10:32芜湖新闻网评论

  记者从芜湖市一些普通高中和留学中介机构了解到,截至目前,芜湖今年已有近百位应届高中毕业生被国外高校录取,或正在办理去国外高校留学的手续。高中毕业去国外高校读书,如今在芜湖已很寻常。

  记者近段时间在市区一些普通高中采访了解到,他们学校今年都有一些应届高中毕业生选择出国留学:芜湖一中在我省今年高考正式录取前,就已有7位同学被录取到国外一流名校;安师大附中今年除了国际班,被录取到国外名牌高校的应届高中毕业生有15人,加上国际班毕业生,到国外上大学的学生总数可能达到30人。

  芜湖泓泰留学中介的李经理告诉记者,他们目前正在为近10位芜湖应届高中毕业生办理出国上大学的手续。她估计,从高中学校毕业直接被国外高校录取,加上通过各种留学中介办理留学的,芜湖今年的应届高中毕业生人数可能不少于100人。至于为何有越来越多的芜湖应届高中毕业生选择出国上大学,采访中,老师们给出了不同答案。

  一是追求世界排名领先的高校。在安师大附中,校领导告诉记者,他们学校选择出国留学的应届毕业生中,绝大部分都是成绩优异、综合素质较高的学生,这些学生通常都选择世界排名领先的高校就读。

  他们认为,国外的高校更重视对学生的全面培养,并且有更先进的教育理念。而且,世界名校的雄厚实力与良好的声誉也更吸引他们。

  二是希望接受国外的教育模式。记者了解到,一些应届高中毕业生选择出国读大学,除了世界一流名校的吸引力外,主要原因还是想接受一种新的教育模式。他们认为,在国内,应届大学毕业生在找工作时总会被要求工作经验,可是,大学并没有提供足够的实习机会,而国外的大学从大二开始就可以参加实习,接触社会,毕业时找工作更容易。更重要的是,到国外读大学,能拓展他们的眼光和人生经历。

  三是想去国外体验另一种生活。泓泰留学中介李经理说,在选择出国留学的应届高中毕业生中,不乏成绩和综合素质处于中下等水平的学生。这些学生自认无法考取国内的理想高校,而且个人能力也不符合国外名校的招生标准,但是他们很想体验国外生活。所以他们对到国外上名校并不奢求,只要能出国读大学就行。

  采访中,无论是芜湖的老师还是留学咨询专家都认为,家长希望孩子得到更好教育的愿望可以理解,但仍要警惕孩子“被留学”的现象。家长们不要一厢情愿,逼孩子出国,一定要尊重孩子的意愿,而不是代替他做留学决定。

  记者 王俊杰

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部