新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

这些消暑误区 您绕开了吗

A-A+2013年8月2日09:48芜湖新闻网评论

  今年的中伏有20天,比往年长一倍,最近气温更是节节攀升,“我和我的小伙伴们都快被烤熟了”。市民们一边吐槽一边想方设法消暑。近日,记者从市民中搜罗了一些消暑的“误区”,请教了芜湖疾控中心的健康专家。孰对孰错,您请看仔细了。

  误区一:冷饮最解渴

  高温的天气下,很多人喜欢喝上一杯冷饮来消渴。事实上,大多数冷饮在饮用后只能暂时起到清凉的作用,之后会使胃肠道血管收缩,不利于散热。

  现代医学研究表明,溶在热茶中的可可碱、茶碱和芳香物质,可兴奋大脑神经,有利于对体温中枢进行调控,促进血液循环,加快代谢,使体内多余热量随尿液排出体外。所以,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。

  误区二:出门穿白衣

  夏日阳光灼热,人们习惯穿浅色衣服,感觉出门要凉快一些,而穿深色衣服,则会觉得闷热。专家解释说,浅色衣服的反射能力更强,不过被反射掉的主要是红外线,紫外线对其的穿透力更强,给人体带来的害处相应更大,反而穿深色衣服能阻挡紫外线。

  误区三:有了空调不要扇子

  开空调固然是避暑的好方法,但时间太长对老年人、肩周炎患者和婴幼儿都不利。相反摇扇子好处多多,可以锻炼上肢关节,促进肌肉的血液循环。老年人在热天应有意识地左手摇扇,活化右脑,改善左侧肢体的灵活性和肌体萎缩,降低中风几率。

  误区四:冲澡用冷水

  除了一时的爽快,冲冷水澡有很多危害。运动后冲冷水澡,可能导致浑身乏力或者头痛。用冷水冲洗头部,有可能引起颅内血管功能异常,造成头晕、头痛、眼前发黑,甚至呕吐现象。相反,热水洗澡可以将身上的汗液冲洗一遍,使毛囊及皮肤保持清洁,还可使皮肤透气,加快血液循环,促进新陈代谢。

  误区五:猛饮水防中暑

  高温下人体出汗多,要及时多喝水才能防止中暑,可过量饮水却会引起中毒。人在大量出汗后,丢失水分和相应盐分,如果单纯补水,血液中的盐分就会减少,吸水能力随之降低,使细胞水肿,造成“水中毒”。这时,人就会觉得头晕、眼花、口渴,严重的还会突然昏倒。所以,合理的饮水是每天3升至6升,饭前饭后以及大运动量前后都应避免过量饮水。

  误区六:打赤膊更凉快

  酷暑难耐,很多男性市民图凉快,不穿上衣打赤膊。事实上,人的体温调节不仅靠皮肤蒸发,还有皮肤辐射等作用。当温度持续上升时,皮肤不但不能通过辐射的方式散热,还会从外界环境中吸收热量。人们这时赤膊更容易吸收热量,感到更加闷热。

  误区七:太阳镜选深色

  太阳镜镜片颜色过浅,不能抵挡紫外线。但如果颜色过深,会影响能见度,眼睛因看东西吃力容易受到损伤,反而起不到保护的作用。专家建议,夏季选择太阳镜的标准是,镜片应能穿过15%-30%的可见光线,以灰色和绿色为最佳。

  记者 程茜 实习生 周雅静 孙静雯

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部