新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

8年前借款5000不还 债权人求助社区终追回

A-A+2013年8月1日09:47网上芜湖评论

  日前,在周家山社区调解室,几位当事人哽咽着谢道,“谢谢你们,让我家日子能好过点”。社区调解员程丽华和辅警小甘这才松了口气,“这起债务纠纷算是完美地划上了一个句号”。

  当事人黎桂告诉记者,其丈夫薛华生前曾在某单位食堂工作,为人忠厚老实,虽然自家生活也挺难,但同事朋友有难处,他都会尽力相帮。2005年5月,食堂负责人章亮找到薛华求助,说他家里有事,需要5000元救急。薛华和往日一样,二话没说,第二天就凑了5000元交给章亮。

  黎桂说,自己当时也知道这个事情,不过她知道老头子的脾气,“反正他也是做好事,我就没担心了”。不过,看到薛华带回来的欠条,黎桂还是觉得欠妥,“因为那张欠条只写了借款数额、借款人和日期,但没有写还钱的日子,老头子还说我是瞎操心,人家是领导,还会赖他钱?”

  黎桂的担心成真了。从借钱后,章亮就再没提还钱的事。“老头子面子薄,一直都不好意思催问”,黎桂说,一年多后,看着卧病在床的女儿和因家庭拮据未解决终身大事的儿子,在其反复催促下,薛华终于向章亮提了还钱的事。而章亮的一句“家里出了困难,一定尽快还”,让薛华再不好意思开口了。几年一过,章亮离开了单位,依然没提还钱的事。

  “到这时候,老头子的同事们才稍稍透露,章亮喜欢打牌,在外面欠了不少钱,要想拿回钱,不知要等到什么时候了”,黎桂说,听了这话薛华懵了,郁闷着做件好事为何要付出这么大代价呢?老两口又不知章亮家住哪,只有打电话要债。“开始他还接电话,说一定还,几次后连电话也不接了”,黎桂说。

  2012年9月,一家子的顶梁柱薛华不幸急症过世。本来就不宽裕的日子就更难为继了。黎桂和大儿子商量,还是要把章亮欠的5000元要回来,“不然日子没法过,儿子快40了还没个对象,女儿瘫在床上,我只有300元抚恤金”。

  于是,母子俩再次拨通章亮的电话,发现已经停机了。经好心人指点才知道,章亮已经跑到上海打工去了,儿子女儿也在上海,只有妻子在芜湖工作。今年6月,当他们拨通其妻的电话,电话那头却说,她不清楚这件事,也没办法还钱。“常言说人不死债不烂,我们家老头子难道做好人做错了吗”,看到这样的结果,黎桂在小区里抹泪,儿子在一旁安慰着。这一幕恰好被社区调解员程丽华与辅警小甘看见了,了解情况后,程丽华告诉他们,“这件事,我们管了”。

  当天,程丽华就打通章亮妻子的电话,一番话让对方无言以对。经过一番周折后,双方当事人近日终于一起走进周家山社区调解室。章亮妻子说,由于丈夫在外欠债太多,家里也是入不敷出。在得知薛华家儿子快40还未成家,女儿躺在病床上时,她觉得非常愧疚,还写下了承诺书,将每月分期还完5000元欠债,“如果以后条件好转,我们会尽量一次多还一些,或者一次性还清”。

  (文中当事人均系化名)

  记者吴敏

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部