新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

你对家用5号电池有误会吗

A-A+2013年7月31日13:52芜湖新闻网评论

  随着电子产品的普及,家里的电动玩具、遥控器、数码产品等,无不需要电池,但用尽的废旧电池该何去何从?在这一问题上,一直存在着认识误区,人们认为直接扔了会污染环境。其实,家用的5号、7号电池都是无汞或低汞的,不必集中回收,国家也出台了相关政策,澄清了市民在废旧电池处理上的误区。

  据了解,不少市民家里“收藏”着大把废旧电池,怕不环保便不敢扔。市民小刘一直崇尚环保,多年以来把用完的耳机、录音机电池全都攒着,放在一个盒子里,希望能找到集中回收点进行处理。“一直这样攒着也不是办法,没人来专门回收,时间放长了,有的都漏液了。”小刘说。

  像小刘这样的电池“收藏家”相当普遍。住在中央城的陈阿姨说,“家里攒了一小抽屉电池,小区内也没有专门回收废旧电池的垃圾箱,扔了怕污染环境。”市民李女士说,家里抽屉里也至少有二、三十个电池,都是用在相机、MP3里的,一直没发现专门回收废旧电池的地方。记者走访小区发现,我市小区里没有专门回收废旧电池的垃圾桶。

  其实,家用的电池只要是无汞或低汞的,可以当作普通垃圾扔掉,集中回收处理反而对环境危害大。2003年,国家环保总局出台的《废电池污染技术防治政策》中指出,废弃的普通锌锰电池和碱性锌锰电池不属于危险废物,尤其是已达到无汞化的废电池;集中回收的重点是镉镍电池、氢镍电池、铅酸蓄电池等废弃的可充电电池。专家表示,人们常用的5号、7号电池已经达到了低汞或无汞的生产标准,分散处置不会对环境造成污染。

  随后,记者来到城南一大型超市看到,一货架上挂满了5号、7号电池。记者随手拿了“双鹿”和“金霸王”牌的电池,仔细观察不难发现,其外包装上都标注着大大的“无汞碱性”字样。在另外几家超市内,记者发现,其销售的5号、7号电池外包装上都醒目地写着“无汞”或“低汞”字样。据了解,自2006年以来,随着国家《关于限制电池产品汞含量的规定》的落实,国内已全面禁止销售含量大于电池重量0.0001%的碱性含锰电池。

  安徽师范大学环境科学学院的赵院长也表示:“在目前废电池处理技术不成熟条件下,我国不提倡、也不支持将无汞、低汞废旧电池集中回收,市民可以将其与普通垃圾一起处理。”

  记者 李贾 实习生 盛宁宁 刘玉侠

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部