新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖网友晒出本地版:你呵切过饭啦

A-A+2013年7月31日13:43芜湖热线评论

  你会说芜湖话吗?你的芜湖话够地道吗?日前,央视中文国际频道播出《关注正在消失的方言》节目,再次聚焦全国各地方言。而一句“你今天吃早饭了吗?”更是引发各地网友发言晒话。芜湖网友也在网上晒出本地版问候语,当芜湖方言被汉字以同音的方式诠释出来,不少网友都表示“好欢乐,原来我们的方言如此妙趣横生。”

  网友欢乐说“你吃早饭了吗”

  “你今天吃早饭了吗?”这句话用方言怎么说?随着央视《关注正在消失的方言》节目的热播,这也成为了不少网友的“谈资”。全国各地网民们也欢乐地晒出自己的家乡语。央视在节目中解说,我国共有80多种方言,分为北方方言、客家方言、湘方言、吴方言、粤方言、闽方言、赣方言7大类,希望网友们晒出“家乡版”的“你今天吃早饭了吗”?

  结果答案是五花八门,而且十分搞笑。比如说,浙江平阳话里,吃早饭叫“喫天光”,闽南话中则发音注为“妮嘎雷加妹”,有人还给苏州版注音说“nei今朝唔qie早饭嘞”?那么,在芜湖方言里,这句话又该如何发音呢?相信很多芜湖朋友,在日常生活中,在与朋友打照面的场合中,都说过这句话:“你呵切过饭啦?”一些人也会把中间的“呵”换成“哈”。

  一句话证明你是芜湖人

  “该个晚上芜湖又要迎来新一轮降髓过曾,搞不好雨量有毫啧大,所以喜欢晚上在该上乱窜滴芜湖小青年们早滴搞回嘎碎觉……”昨日,记者在微博上看到这样一则搞笑段子,有芜湖网友充分发挥幽默感,将一段芜湖方言用汉字音译出来,晒在网上,引来大家围观。很多人照着念过一番后方懂其意,随之都是莞尔一笑。

  也有好事的网友干脆在网上发起“一句话证明你是芜湖人”,结果也引来众人晒话。不少音译方言都令人捧腹。“该晚来瓦嘎睡告”、“樟脑丸是消灭咋么子的”、“瓦嘎就是芜湖滴”……

  芜湖语言属于“北方方言”

  “芜湖虽然地处江南,但是在语言区里,属于北方方言。”昨日,芜湖市语言文字工作委员会的李波老师说,北方方言区除了东北西北华北,也包括长江南岸沿线区域。他介绍,芜湖方言的发音,存在四个特点:前后鼻音发不清晰、ln不分、翘舌音发得过平、复韵母开口过小。

  退休前曾在市语言文字工作委员会工作过的田恒利老师今年68岁,作为一名土生土长的“老芜湖”,他说以前老芜湖人见面打招呼,确实经常说“呵切过了”?“这是因为以前的物质比较贫乏,能把饭吃饱就算得上很安顿,所以见面打招呼,都喜欢和吃扯上关系。”此外,他还介绍说,即使是芜湖方言,芜湖市区和郊区说的声母和声调也完全不一样。“像芜湖南郊比较接近繁昌,而北郊比较接近当涂。”田老师说,从现在的芜湖方言来说,其实芜湖郊区的发音才是正宗的芜湖土话,芜湖市区由于人口构成的多元化和外来人口对语言的冲击,其实很多已经不是正宗地道的芜湖方言。“现在基本上在芜湖市区,还是说很地道的芜湖方言的人,都是生活在老城区的老年人。”

  普通话要普及 方言也不能丢

  谈及现在的芜湖方言,田恒利老师认为,芜湖方言中的入声声调在逐渐消失,“比如我们以前说绿色发音是‘lu色’,一百元会发‘一bo’,吃药会发‘切yue’”。

  此外,芜湖市语言文字工作委员会的李波老师也说,方言上的变化主要体现在“语音”和“词汇”上。“在闭塞的环境,方言更为明显;现在地域发展更发达,方言也越来越不纯正。即使现在芜湖的年轻人说方言,说的和他们的父辈也不一样。”李波说,现在芜湖年轻人说方言,语音已经发生变化,老芜湖话里的喉塞音已很难听到。此外,词汇和语言的表达方式也发生了变化,比如说,以前人说“膝盖”叫“磕膝头子”,说“腋下”叫“胳肢窝”。“现在年轻人即便说方言,也很少会这样说,有些人认为这样说比较‘土’。”李波老师表示,这种变化不只体现在芜湖方言上,而是代表了一代人的语言变化。

  “我们推广普通话,并不是为了消灭方言,而是为了合理地让普通话与方言共存。”李波老师说。而田恒利老师也表示,每个人都要学好普通话,但是也不能丢了芜湖话,“芜湖话并不难听,只是相比普通话属于弱势,我在家里只说芜湖话。”田老师认为,该说普通话还是方言,要依据场合和说话对象来灵活运用,而说方言,除了是对地域文化的一种保护,还有一个好处,就是掌握灵活的发音习惯。

  记者 李婷维

  实习生 李琪 尹良珍 周琴语

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部