新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

小区旁的臭水沟 还要臭多久

A-A+2013年7月31日10:09芜湖热线评论

  搬进小区两年多,可是位于楼栋西侧的一条沟渠却污染严重,时时散发着臭味……近日,家住芜湖汇成名郡的王先生告诉记者,称其居住的小区西侧有一条臭水沟,不仅气味难闻,上面还漂浮着一些污垢,“污染问题至今没有解决,大热天都不敢开窗户。”近日上午,记者来到汇成名郡小区,亲眼“见识”一下这条臭水沟的“威力”。

  恶臭加蚊虫居民避而远之

  

  杨柳依依、枝繁叶茂,绿荫成片……7月29日上午,记者刚从九华南路进入汇成名郡小区一会便发现了一片美景。可惜“好景不长”,又走了几步,一阵阵类似臭鸡蛋的气味扑面而来。走近细看,与绿树、草坪形成鲜明对比的是,小区28栋、35栋、39栋等道路边一条宽约10米、长约100多米的水沟正散发着令人作呕的气味。记者注意到,沟渠内的水已呈青绿色,一些水域甚至漂浮着烂树叶、水藻以及黑色的不明物体,靠近中医院一侧的护坡上有一个排水口正源源不断地往沟渠里排着水。

  虽然沟渠旁有成片的绿荫,却很少有人在这里乘凉、散步。“味实在太难闻了,而且夏天蚊虫特别多,等到了中午气温升高,臭味还会更加明显”,一位掩鼻匆匆经过的居民告诉记者,自2011年下半年搬进该小区,这条河流就已经发臭,平时也不见物业人员来清理漂浮物,相关部门曾说要彻底解决,但至今仍没有效果。

  逆流而上,记者发现此段水渠一直延伸到小区外围,位于汇成名郡小区北侧的中铁七局二公司宿舍的沟渠内水质已经完全发黑,水沟里不仅有生活垃圾,还有砖头、石块等。

  打捞漂浮物治标不治本

  记者随后联系了汇成名郡小区所在的物业公司。“这条臭水沟名叫双港沟,在我们物业进驻小区前就存在”,负责人李经理说,由于该水沟不在小区规划的红线范围内,物业不负责水沟的清理工作。但他表示,物业曾经也组织过人员对水沟里的生活垃圾、水藻等漂浮物进行清理,但力不从心,没有效果。

  汇成社居委的吴书记告诉记者,双港沟年头已久,原为一条农田灌溉渠,早在小区建设前的确就存在。“汇成名郡位于该水渠的下游,上游的垃圾会顺水漂下来,水沟里的水质较差,附近居民抱怨较多”,吴书记说,水沟的“脏、臭”问题也是社居委面临的“顽疾”之一,为此,居委会曾多次打报告到澛港街道反映此事,街道和区住建委也曾对此段沟渠进行过打捞和人工清淤,但收效甚微,没多久后臭味还会“再次发作”。

  “打捞漂浮物治标不治本,经常会因起风、回流等造成漂浮物的再次堆积”,吴书记表示,单凭居委会、街道的力量有限,彻底解决双港沟污水问题可能还需要相关部门进行大的整治清淤。

  彻底清淤还要等到枯水期

  臭水沟还要臭多久?居民何时才能彻底和臭气说再见?7月29日下午,记者也就此采访了弋江区住建委。

  “双港沟主要是雨水排放口,起着蓄水防洪的作用”,区住建委市政科的陈主任介绍说,长达3公里的双港沟北起奥体附近,一路向南经过几个小区,明渠较多,治理情况复杂,治理周期很长。为了防止水质污染,区住建委已经制订了清淤治理方案,关闭了上游大部分的污水入口,杜绝生活污水进入,并加强监督工作,“现在只剩下四院和汇成名郡小区里的污水口未关闭,我们已下文件督促他们关闭,最近由于九龙小区的污水口坏了,目前该小区部分生活污水暂时排放到双港沟,损坏的污水口也将尽快修复。”

  同时,陈主任介绍说,早在2012年下半年枯水期时,区住建委就对上游第四人民医院河段进行了淤泥清除和补水工作。今年下半年进入枯水期后,计划对全河段进行一次彻底的清淤和补水。届时,双港沟的“脏、臭”问题会得到有效缓解。

  针对目前部分沟渠内有水藻、生活垃圾的现象,陈主任表示会先安排工作人员去现场了解情况并对部分沟段较为严重的漂浮物进行打捞,将臭水沟对居民生活的影响降到最低。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部