新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

尽管不是我的亲人 却比亲人还亲

A-A+2013年7月29日10:13芜湖新闻网评论

  想居民所想,解居民所忧。在“双联系”活动中,汀苑社区党委与重点帮扶对象逐一结对联系,主动为居民排忧解难,用“双联系”架起了党和政府联系居民的“连心桥”。

  关心弱势群体疾苦

  汀苑小区最早一批住户是上个世纪90年代主城区旧城改造时安置的拆迁户。他们中老人多、残疾人多、贫困户多。这些弱势群体成为社区党委开展“双联系”的重点帮扶对象。

  社区居民姜某和妻子均有残疾,失去劳动能力,还有一个女儿在上大学。一家三口靠姜某打零工补贴家用,生活非常困难。社区党委书记倪秀娟了解后,不仅上门看望,送去日用品和慰问金,还为其夫妇办理低保。针对入户走访中了解到的屋顶漏水问题,倪秀娟主动帮助他们申请资金进行检修,解决了困扰姜某夫妇多年的生活问题。

  记挂社区居民冷暖

  拆迁安置到小区67幢的居民老王,夫妻俩都是下岗职工。父亲年老多病,生活不能自理。多年来,老王因对拆迁补偿不满意而多次上访。

  “双联系”活动中,社区党委与其结对联系的同志多次上门谈心,为老王家争取了临时救助款,缓解了老王家因病致困的暂时困难。针对老王多次上访反映的拆迁补偿问题,社区党委主动找老王交流,并向上级部门反映,承诺:“只要诉求合理合法,我们一定会尽可能帮助你们解决。”

  多次的谈心换来了真诚回应。老王明确表态:“有你们的关心和帮助,我再也不会上访了。”社区党委变居民上访为干部下访,维护居民合法权益,畅通了党和政府与居民联系的渠道,维护了社会稳定。

  不是亲人胜似亲人

  小王卓是居住在该社区的一名初中学生,在他很小的时候,父母因病先后离他而去。多年来,他和年迈的奶奶相依为命。由于奶奶没有固定收入,只能靠奶奶捡废品的收入来维持生活。

  “双联系”活动中,社区党委与小王卓家结对联系的同志像走亲戚一样频繁上门看望,及时为他们申办了低保。前段时间,小王卓的奶奶因病去世,社区党委不仅捐款捐物,解决小王卓暂时的学习、生活问题,还积极与小王卓的亲戚联系,商量解决小王卓的监护人问题。小王卓生活有了最基本保障后,感动地说:“社区的叔叔阿姨尽管不是我的亲人,却比亲人还亲。”

  记者 向陈宏 实习生 刘洋

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部