新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖体校坚持体教结合 青少年逐年增多

A-A+2013年7月26日09:52中国体育报评论

青少年运动员逐年增多青少年运动员逐年增多

  国家体育总局青少司及部分中央媒体一行来到安徽省芜湖市二中及业余体校训练场,调研芜湖市“体教结合”项目队以及青少年业余训练队。 中体在线 白宇摄

  当初陈凡学习击剑是因为母亲喜欢,而现在他已经爱上了击剑。开学就要上初一的他有一个梦想,就是成为和雷声一样的专业击剑运动员。每天放学、周末和节假日的时候他都要到安徽芜湖县第二中学训练,陈凡已经坚持了5年半。陈凡说自己学习“还不错”,虽然要平衡学习和训练的时间有些难度,但是他仍然享受其中的乐趣。

  2007年12月,芜湖市体校芜湖县二中训练基地成立。不仅帮助众多像陈凡这样参加业余训练孩子接近自己的梦想,也成就了部分学校学生运动员的大学梦想。芜湖县二中校长王长国骄傲地说,近年来,我校培养的学生平均每年被体育类本科院校录取的人数在30人以上。王长国说,现在我们已经尝到了“体教结合”的甜头,“体教结合”的模式推进了学校的发展。过去是教练找学生,现在是学生追着教练。学校共有击剑、举重、橄榄球三支专业队,由市体育局委派专业教练到学校指导训练,学生在学习之余训练。此外,芜湖县二中已与县里多所小学建立了合作,形成了全县范围的运动员梯队建设体系。

  芜湖现已有射击、击剑、田径、排球等10个项目,采取了与中小学合作培养市运动队的模式。此外像负责青少年业余体育训练的芜湖市射击协会,已连续8年与安徽师范大学合作办射击高水平运动队。

  “过去芜湖县二中开展的项目是芜湖体育的软肋,在全省大赛中拿不到什么名次,把它放在教育部门后,解决了孩子的上学问题、家长的动力问题,参与人数自然就增加了。”安徽省体育局副局长陈海军直言。他还透露,过去安徽体育部门自己抓青少年业余训练时,青少年运动员的注册人数从未超过1万。但当转变了青少年体育后备人才培养模式,改为教育与体育部门齐抓共管后,这几年其后发优势表现出来了。省青少年运动员注册人数逐年稳步增加,近几年连续创造了历史新高,2013年达到1万7千余人。

  陈海军认为这得益于体育与教育部门的紧密合作,优势互补。像安徽一些地市结合实际,将公办体校建设纳入当地教育发展规划,将文化教育、基础设施建设和运动员伙食补助经费纳入同级财政预算,加大对公办体校的投入,加强规范管理。此外,安徽自2012年开始在全省青少年竞赛中试点进行赛前运动员文化测试,今年将试点项目从去年的7个扩展至13个,部分项目还尝试了将文化测试与参赛资格挂钩。

  (芜湖7月24日电)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部