新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖物业服务探索精细化道路

A-A+2013年7月25日09:29芜湖日报评论

 

  作为朝阳产业,芜湖物业管理行业近年来无论是在管理范围上,还是在服务内容上,都发生了巨大变化。

  市物业管理处最新的报告显示:市区有物业管理的住宅小区295个(2万平方米以上),管理面积3330.13万平方米。随着这一行业不断发展,许多物业服务企业纷纷完成从“管理者”到“服务者”的转变,并逐步走上精细化、人性化道路。

  “管理者”变身“服务者”

  鹰都花苑的业主们已记不清,超市专用的手推车何时来到自家小区的大门口。但这个小细节,却给他们的生活带来实质性方便。“以前大包小包地拎东西回家,总要累得气喘吁吁。”该小区一位业主告诉记者,现在她都会用物业提供的手推车将买来的生活用品运回家。“比以前省劲多了!”

  “这个细节说明,江城物业正走向精细化、人性化道路。”市物业管理处相关负责人表示,过去物业服务还停留在保安、保洁等基础性内容。如今,物业的“管理者”身份在消褪,“服务者”的成分却在增加。

  据了解,2010年,全市物业服务企业还只有168家,今年这一数字已上升至263家。截至目前,市区有物业管理的住宅小区295个(2万平方米以上),物业管理覆盖率82.17%。而且,新建住宅小区已全部覆盖了物业管理服务。

  物业服务行业的快速发展,让江城物业公司纷纷感到竞争压力,一系列人性化举措让业主“安居”更“安心”:许多小区在显眼位置安装生活便民指示牌;一些物业公司在小区内设立了青年志愿服务站,为业主提供便民服务;有的物业公司还为业主组织丰富多彩的文艺活动等。

  作为江城首家国家一级资质的物业公司,扬帆物业管理有限公司负责人对此深有感触。“只有以更加周到、贴心的细节服务来满足日渐挑剔的业主,才能在市场上有立足之地。”

  业主与物业的博弈

  物业服务精细化的背后,依然存在业主与物业的博弈。

  说到物业,天和苑的许多业主一肚子苦水:配置不全的消防箱、无人问津的小区设施、野草疯长的草坪、被堵住的消防通道、故障频发的电梯……在他们看来,许多问题虽然物业也及时派人解决,但往往“治标不治本”。该小区的物业公司也有难言苦衷:他们接管时就存在的小区配套、电梯等遗留问题,由于物业本身缺乏资金,他们也无能为力。

  记者采访了解到,江城业主普遍反映的物业问题主要包括房屋维修、生活设施配套、电梯维修保养等。“业主的不满大多来源于‘琐事’。”扬帆物业公司相关负责人表示,物业公司只要做到站在业主的角度上想问题,与业主及时沟通,遇到问题第一时间解决,就能够得到大部分业主的理解与支持。

  “很多业主遇到问题时,喜欢第一时间联系物业,但有些问题并非物业的服务范围。”市住建委相关负责人表示,业主与物业公司都应换位思考,比如物业企业进一步转变理念,提高物业服务水平;业主也要增强守约意识,对物业公司的工作多一些理解。

  物业的困境与未来

  市住建委一组数据显示,2012年,全市物业服务(居住)年度总收入8620.84万元,总支出1.01亿元,亏损1479.16万元。“钱途”未卜,或许最能表达江城物业公司对未来的担忧。

  市内某物业公司负责人给记者算了一笔账:2006年至今,该公司的物业费标准一直维持在高层建筑0.91元/平方米;多层建筑0.65元/平方米,如果入住率不到80%,物业费还要下调15%。但是近年来,物业企业人员工资上涨,成本开支增加,物业服务费标准偏低、收缴率不高,导致企业处于亏损状态。

  建设单位的遗留问题是另一个瓶颈。市物业管理处统计显示,开发商遗留问题的投诉占全市总投诉的60%。该负责人称,开发商在前期规划、设计、房屋质量中存在的问题,转嫁给物业企业;业主在物业企业解决有难度的情况下,拒交管理费,产生恶性循环。少数业主不服从物业规范管理、公用设施损坏严重、业主违规装修等也是制约我市物业服务发展的因素之一。

  去年10月,我市出台《关于支持物业服务业加快发展的若干意见》。该负责人表示,今后将进一步加强行业监管,探索建立物业管理保证金制度;进一步加强行业扶持,争取相关部门在税收、社会保险等方面给予物业服务企业更多的优惠政策;建立“以质论价、质价相符、合同约定”的服务收费体系,引导业主树立正确的消费观念等。(记者 潘晔 实习生 赵冬冬)

  (责编:刘晓蒙、陈曦)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部