新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

廉租房租金收取方式有调整

A-A+2013年7月24日10:03网上芜湖评论

  [导读]近日,弋江区的不少廉租房住户给本报新闻热线打来电话,反映今年的廉租房租金一次性要交四千多元钱,而往年只要交一千多元,一下...

  近日,弋江区的不少廉租房住户反映今年的廉租房租金一次性要交四千多元钱,而往年只要交一千多元,一下子涨了这么多让人吃不消,主管部门称是先交再拿补贴,可是大家还是没弄清楚怎么回事:住房保障政策是不是有了变化?昨天,记者帮廉租房住户向弋江区住建委和芜湖市住建委的住房保障部门进行了询问。

  市民周先生家住弋江区蓝湾半岛的一间不到50平方米的廉租房里,“第一年房租交了一千三百多块钱,这次交的是第二年的房租,一下子要我交四千多块钱,我们住廉租房的,家里肯定有困难,听宜居公司的人说是先交这么多钱到年底再拿补贴。”“说返还到底什么时候还,要是不还了怎么办?我们心里总是不踏实。我们家是低保户,没什么收入,女儿还在上学,四千多块钱对我们来讲也不是个小数目,我很想搞清楚究竟是什么政策。”周先生说。

  带着周先生和弋江区其他不少廉租房住户的疑问,记者昨天首先联系到了弋江区住建委住房保障部门,工作人员告诉记者,“从去年下半年起,芜湖市开始实施公租房和廉租房并轨使用政策,即:以区为主、适度调剂、并轨使用、分类管理、统一租金、租补结合。廉租房有实物配租、租金补贴、租赁补贴几种形式的住房保障方式,实物配租方面,住户需先按统一的租金价格交费,然后再领取租金补贴,租金补贴将按照家庭人口数和家庭类型等因素参照四类标准执行。”

  采访中,这名工作人员打了个比方,“比如像周先生这样三口之家之前没有住房的低保家庭,每人享有15平方米的住房保障,按现在每平方米7块钱的租金,再按这类家庭租金补贴的系数95%,这户人家一年能拿到的租金补贴就是(3×15-0)×7×95%×12=3591元(其中0为原有住房面积,12为月数),周先生蓝湾半岛的廉租房面积为49.7个平方米,此次需要交纳全年租金49.7×7×12=4174.8元,这样算下来,这位住户拿到补贴后实际上交的租金并不比往年多。有的家庭,如果人口数多,甚至会出现最后拿到的补贴比交的租金还要多的情况。不过按照新的政策,廉租房租金需要按照新标准先交纳全额,住满一年后住户才能从住建部门领取到租金补贴。”这位工作人员还表示,对于家庭特别困难的住户,一下子拿不出全年的租金,可以去弋江区宜居公司申请,相信会有解决方案。

  昨天,芜湖市住建委住房保障处的刘处长也就此政策向记者做了解释,“按照2012年出台的《芜湖市市区保障性住房分配使用实施细则》和2013年出台的《关于进一步完善芜湖市区保障性住房管理机制实施意见的通知》的文件精神,芜湖公租房和廉租房并轨使用,统一租金,也就是说,先按照一个租金标准收取费用,再按照住进去的人分类进行补贴。”

  记者 胡芳 实习生 李瑾英

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部