新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

保障房让困难群体安居(组图)

A-A+2013年7月8日11:26芜湖新闻网评论

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。唐代诗人杜甫的名句寄托了中国人“居者有其屋”的朴素愿望。
住房乃民生之要,保障房承载着许多中低收入家庭的期待和希望。2008年,我市启动保障房建设,为的就是让更多的困难群体既“安居”又“安心”。5年时光转眼即逝,如今我市保障房体系发生哪些变化?安居工程的发展将向何处延伸?一个个问号等待我们从探索中破题。

点击图片进入下一页

位于城东新区的星辰安置小区

  从廉租房到公租房 “住有所居”并不是梦
  每个“住有所居”的梦想背后,都有着说不尽的故事。
5年前,王琪和哥哥嫂子挤在狭小破旧的房子里。2010年底,身体重度残疾的他搬进了镜湖新城,成为镜湖区首批廉租户。“没想到有生之年还能住上花园式小区。”谈起当年拿到钥匙的瞬间,王琪依然忍不住激动的心情。今天,他成了一名社区志愿者,尽己所能,服务社会。他的经历,代表着困难群体心里那份最朴实的愿望。
5年前,陶友义从外地来到芜湖落地生根。虽然他有稳定的工作,有美满的家庭,但却居无定所。去年,他入住白马浅湾小区公租房项目,不停换房、催交房租的奔波日子自此结束。最让他满意的是,这里临近他的工作单位——三花自控元器件厂,从单位到家不过几分钟的路程。低廉的租金、周围方便的生活配套,让小夫妻俩的日子越过越红火。他的故事,传递着“新芜湖人”追寻美好生活的共同期盼。
经历不同的他们,都在5年内圆了自己的“住房梦”。市住建委相关负责人表示,如何让保障房惠及更多困难人群,是5年来一直探索的问题。
芜湖市启动安居工程初期,基本以廉租房为主,保障对象是本地城镇居民中的收入困难群体。但是随着我市产业结构不断调整、城镇化水平不断提高,尽可能地让更多的外来人口真正融入芜湖成为绕不过的命题。
“5年来,我市产业快速发展,吸引了大批外来人员来芜。但是来芜工作的初期,很多人经济基础尚未稳固,住房问题成为了他们的生活负担。”市住建委相关负责人表示,只有通过住房保障留住外来人员,才能更好地推进我市产业发展与城市建设。
2010年,我市安居工程的“大家庭”有了“新成员”——公租房。它是用低于市场价或者承租者承受起的价格,解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个新的住房保障产品。按照应保尽保原则,我市对各产业园区员工住房需求进行摸底,再根据企业需求,实行“菜单式”装修服务,提供样板房供企业选择。目前,各用人企业正在统一申请,我市的保障对象已延伸至新就业职工、有稳定就业的外来务工人员和刚毕业大学生。
住房保障范围不断扩大,保障房建设管理体系也悄然发生变化。该负责人解释,首先,项目布局不一样了。5年前,保障房项目以廉租房为主,保障对象多为本地住房困难群体。考虑到他们的实际情况,项目多位于中心城区。如今,我市加大了公租房建设比例,为了方便产业工人上下班,项目均布局在产业园区附近。和廉租房相比,公租房项目不仅增加了集体宿舍等户型,而且建设管理方式也不相同。例如,由于大部分公租房保障对象为大学毕业生,因此公租房周边配套提高了餐饮、网吧、游乐场所的比例,项目小区内甚至增加了光纤、洗衣房等生活服务设施。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部