新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

16岁女孩上四天班被辞,老板不愿给工钱

A-A+2013年7月1日14:13芜湖新闻网评论

  今年未满16周岁的小芳(化名)日前向晚报投诉,称6月中下旬,她应聘到中山北路的一家餐厅做服务员,结果第四天晚上店家就以“不适合这份工作”为由将其辞退,小芳一分钱工资也没拿到。面对小芳的质疑,90后老板解释这是店规,前三天试用期没有工资,第四天的工资也因小芳打碎了餐具而被作为赔偿金。事情原委究竟如何,记者进行了调查。   为体验挣钱难   16岁女孩去打工   小芳在电话中告诉记者,今年她还没到16周岁,6月初她路过中山北路时,看到一家主题餐厅的招聘启事,由于该主题餐厅经营形式比较新颖,在芜湖不多见,给小芳留下了深刻印象,让她有一种尝试一下的想法。   “妈妈也同意让我去试一试,体验一下挣钱的不易”。6月16日下午,刚刚结束中考的小芳独自去了该餐厅,“有个人和我聊了一会儿,也没要我的身份证之类的东西,就让我6月18日开始上班”。 

  据小芳介绍,她被要求每天上午9时40分去餐厅准备,10时开工,晚上22时半左右下班。小芳认为自己虽然是独生子女,但还是能吃苦的,“每天主要的工作就是端盘子,扫地等”。让小芳感到最难受的是“不能穿运动鞋,因为与制服不搭配”,由于没有平底皮鞋,从早到晚穿着高跟鞋让她“非常难受”。   让小芳想不到的是自己已经尽力了,餐厅管理人员还是觉得她不行。“说我比较娇气”,这让小芳有些沮丧。6月21日,由于有冰块落在地上,小芳因此滑了一跤,把手里的托盘摔坏了。当晚下班时,该餐厅老板告诉小芳不适合这份工作,前三天试用期没有工资,第四天的工资还不够赔摔坏的餐具,让小芳再去找其他工作。   90后老板坚持“店规”   其父称应补发工资   小芳回家后通过网络查询得知,“试用期也应该有工资的”。但是让小芳生气的是,该餐厅老板坚持试用期没有工资的说法。   6月28日上午,记者打通该餐厅电话后,一位工作人员表示,“该餐厅正式员工月薪2000元,一月一结,暑期工月工资1800元,两月一结,如需一月一结要扣10天工资,也的确存在3天试用期无工资的制度,不过目前不招暑期工了,只需要熟手”。店员的话证实小芳所言非虚。   随后,记者和该餐厅老板联系上,他坚持认为三天试用期不付工资是“我们餐厅的制度”,要严格遵守,他同时也坦承,在管理上有疏漏,不知道小芳未满16周岁。   当日下午,该餐厅老板的父亲辗转与记者取得联系,他解释“我的儿子是90后,毕业不久开始创业,对于一些法律也不是很清楚,我已经批评了他,将考虑给那个小女孩补发工资”。

  企业不能用童工   家长也应知晓   记者试图与小芳家长取得联系,但未果。小芳说,其母亲也知道未满16周岁是不能工作的,不过母亲同意她去应聘打工,并非为了挣钱,只是希望我多一些生活实践,体验挣钱不容易。   对于未成年少女小芳打工一事,有关法律人士表示,招用不满16周岁的未成年人统称为使用童工,根据《禁止使用童工规定》,用人单位均不得招用不满16周岁的未成年人,在招聘人员时一定要查验真实年龄,未成年人的父母也不得允许其被用人单位聘用,父母希望孩子能得到锻炼是好事,但应该合法合适,不能对未成年人身心健康带来隐患,未成年人生理、心理都没有成熟,过早参加工作也有可能对其健康成长造成影响。   法律人士也认为,年轻人创业是好事,但一切都得在法律框架下进行,如“有些企业企图靠辞退更换员工来节省成本,肯定做不长,做不大”,“试用期也应该有工资,发放标准为签订合同后正式工资的80%,但最低不能低于我市最低工资标准”。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部