新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>健康>正文

夏日清火饮食有诀窍

A-A+2013年6月21日14:30芜湖健康网评论

夏日清火饮食有诀窍夏日清火饮食有诀窍

  1、西瓜皮凉茶

  制作:将西瓜外皮绿色的那一层洗净切碎取汁去渣,加入少量白糖。

  功效:祛暑,利尿,解毒

  2、紫苏薄荷凉茶

  制作:薄荷叶3克,紫苏、甘草各6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,加入白糖搅匀。

  功效:提神醒脑,预防流感

  3、陈皮茶

  制作:将陈皮10克放入茶壶中,加水,煮沸5分钟左右,放入少量白糖。

  功效:常饮此茶,既能解暑又能止咳、化痰、健胃

  4、橘子茶

  制作:将橘子肉(连皮)和茶叶用开水冲泡,制成橘子茶。

  功效:理气消胀、生津润喉、清热止咳

  5、桑菊茶

  制作:将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖即成。

  功效:可散热清肺润喉、清肝明目,对风热感冒也有一定的疗效

  6、荷叶凉茶

  制作:将半张荷叶撕成碎块,与苡米30克,放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用。

  功效:防暑降温

  7、青梅汤

  制作:当季青梅买来后洗净,一层青梅一层粗盐地腌制,约一个月后青梅变软即可冲水喝(腌制隔年的青梅效果更好)。

  功效:对咽干、咽痛、声嘶均有疗效

  人体自带去火穴位

  太冲穴

  太冲穴位于大足趾和第二个足趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处。由于它属于足厥阴肝经,因此按摩此穴对肝火兴旺带来的上火症状效果非常好。假如把手放在太冲穴上,稍用力就会感到非常痛,说明肝火比较盛,那更要多按摩这个穴位。

  具体做法:在推拿太冲穴前,先用热水泡脚约10分钟,然后用大拇指从下向上推揉3分钟即可。

  内庭穴

  内庭穴是足阳明胃经的荥穴。荥穴可以说是热症、上火的克星。假如有口臭、便秘、咽喉肿痛、牙痛、腹胀、吐酸水等不适时,可以多按内庭穴。

  具体做法:内庭穴是在第二足趾和第三足趾之间的缝隙交叉处,天天早晚用大拇指按揉100次即可。

  合谷穴

  合谷穴最好找了,就是我们平常说的虎口。合谷穴属手阳明大肠经。假如你有牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干,或者脸上的青春痘一个接一个不停地往外冒,就可以按合谷穴来消消火。

  具体做法:由于这个穴位推拿起来也较便利,因此没有固定的次数,有空的时候按一按就可以了。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部