新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>要闻>正文

解放前夜:芜湖见证第一缕曙光

A-A+2014年4月21日17:15芜湖新闻网评论

点击图片进入下一页
本报记者 金昌龙 张逸潇 汪潜

  编者按:65年前的4月,一场改变中国命运的战役,以芜湖为突破口,吹响了最后冲锋的号角。值此渡江战役暨芜湖解放65周年之际,本报特推出大型策划报道,重访红色故地,追寻亲历者和见证者,以纪念那段风云激荡的烽火岁月,并向所有为新中国诞生、为芜湖解放付出血汗甚至生命的勇士们致敬!

  钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。江城芜湖,见证了那场天翻地覆的历史巨变中从黑夜到光明的第一缕“曙光”。

  运筹在瑶岗 决胜于芜湖

  2014年4月初,记者来到了长江北岸、距离芜湖100多公里的肥东县撮镇瑶岗村——渡江战役总前委旧址所在地。这个今时今日也只有5个村民组、800多人口的徽派小村,曾是当年渡江战役的军事指挥中心和决策中心。

  当地81岁老人蒋先功的童年记忆中,65年前的4月初,曾有几名首长模样的人骑着高头大马进了村。“我也凑热闹挤上去看,但是周围有层层岗哨不让靠近,村民们都搞不清楚他们是谁。”蒋先功当时并不知道,这些人就是赫赫有名的邓小平、陈毅等首长,不到20天之后,直接指挥了震惊世界的渡江战役。

  村里一户清末大官留下的老宅、三进四厢的徽派四合院,成为渡江战役总前委的驻扎地。这里的几间厢房,曾分别居住过邓小平、刘伯承、陈毅等人,留下了开国元勋指点江山的身影。1985年,当地政府在此建成渡江战役总前委旧址纪念馆并对外开放,1996年此处升格为全国重点文物保护单位。

  记者在纪念馆陈列的诸多珍贵展品中,看到了总前委书记邓小平亲自拟定的《京沪杭战役实施纲要》(复制件)。在这份2000多字、指导渡江战役取得全胜的纲领性文件中,“芜湖”前后出现了8次之多。按照这项宏伟的作战计划,三野第一副政委谭震林指挥中集团30万大军,在芜湖裕溪口至枞阳段渡江。不到3000米的渡江距离、“碧水东流至此回”的有利地形、距离南京只有90公里的特殊区位,都促使芜湖成为人民解放军攻破国民党长江防线的重要突破口。

  回放与芜湖有关的历史画面:1949年4月20日晚8时许,炮火齐鸣、千帆竞发,我军中集团第七、九兵团在芜湖至铜陵段提前发起进攻。21时整,第27军79师235团一营三连五班的船,在今三山区境内保定街道夏家湖成功登岸,成为“百万雄师渡江第一船”。随着大军继续挺进,4月24日,芜湖正式解放。

  奔走千万里路 “找回”历史真相

  尽管今天看来这段历史清晰可循,然而记者在瑶岗村了解到,渡江战役总前委在瑶岗的史实曾被埋藏35年之久,直到1984年才浮出水面。
“战争年代有部队进村并不是稀奇事。总前委在瑶岗村前后驻扎一个多月,村里有见识的老人根据岗哨情况判断,驻村的领导级别很大,但谁也没想到会是邓小平、陈毅等首长。”村里84岁的老人王万高告诉记者,解放之后,有村民传说,当年陈毅在他家住过。1982年,村支书王永金觉得应该把事情弄明白,于是请退休教师王万高、蒋先功出马,专门寻访调查。
在此后两年多时间里,王万高、蒋先功等人怀着对老一辈革命家的崇敬和对家乡瑶岗的深厚感情,五上北京,六下宁沪杭,赴陕甘,去冀鲁,辗转万里路。他们先后拜访了26位曾在总前委工作过的老同志,查阅了中央军事科学院、中央档案馆和中国人民革命军事博物馆等单位的渡江战役资料,征集文物资料186件,终于让渡江战役总前委设在瑶岗村的那段历史真相“重见天日”。

  蒋先功和记者聊天回忆这段经历时,认为当时缺的是两样东西:差旅费、介绍信。“差旅费村里说回来报销,但也得自己先垫着,我那时候每个月退休工资40元,全部揣在身上出了门,省一省勉强够用。但介绍信最难办,有时候不得不用党员证、退休证作身份证明,想尽一切办法托老乡,找朋友,寻求老领导帮助,这才能拿到一张张拜访寻证的‘通行证’,为纪念馆创建打下基础。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部