新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

徐月胜老人为还钱不成深深不安

A-A+2013年10月18日14:51芜湖新闻网评论

  61岁的徐月胜拄一根拐杖,拎一个旧布袋,步履蹒跚地踏上开往南京的火车。这次,他是要偿还26年前曾欠下的300元钱。

  寻找“沈庆强”

  26年前,徐月胜在南京一菜市场卖猪肉。因为生意遇到麻烦,从房东那里借了300元钱。后来他生活艰难而离开了南京,欠下的钱却一直没有还,成了他多年的一个心病。

  今年10月10日,徐月胜趁着病情有所好转,独自一人从芜湖坐火车到了南京。因为不知道当年借的300元钱现在要还多少,他把全部的积蓄1万元钱都带在了身上。但他拄着拐杖辗转找到当年居住的地方,眼前已是高楼林立,跟他记忆中完全不同。他一路走一路问,几个小时下来也没找到房东“沈庆强”。有好心人带他来到当地派出所,户籍系统也查不到“沈庆强“的信息。第二天一早,他继续在附近打听“沈庆强”的消息,然而半天下来依然没有结果,11日下午,徐月胜带着遗憾离开南京。

  徐月胜的信义举动受到南京媒体的关注,也引起了很多当地居民的注意。10月11日,一名住在所街附近的南京市民提供线索,找到了徐月胜口中的房东,原来他真实姓名叫沈庆祥,今年已经68 岁了。如今他住在南京金穗花园小区附近,距离10月10日徐月胜寻找他的地方,仅仅只有几百米距离。

  二赴南京还钱

  10月15日一大早,徐月胜带着2000元钱再次踏上“还钱路”。等他到达南京站的时候天已经黑了。

  第二天一大早,徐月胜老人坐地铁赶往三山街站。腿脚不便的他在出站时摔了一跤,被三个路人搀扶着走出地铁站。上午10点左右,他终于找到金穗花园小区,拨通了沈庆祥的电话。

  “打开房门的一刹那,我们都很激动,他看着我,我看着他,最后还是他先开口,说我为什么到了南京才和他联系。”一番叙旧之后,徐月胜提到了还钱的事,沈庆祥夫妇无论怎么样都不收。“不要再想以前借钱的事了,你有这份心我们就已经很高兴了,现在你身体要好好的,我们就安心了。“脾气倔强的俆月胜坚持要还当年的借款,双方就这么僵持着。最后,沈庆祥的女儿趁徐月胜不注意,将钱塞进了徐月胜随身携带的牙膏盒内。

  当天中午,沈庆祥将俆月胜留在家中吃了一顿饭。下午3点多钟,夫妇俩把徐月胜送上回芜的班车。

  还不了的情义

  10月17日下午,记者来到徐月胜老人的家里。谈起没还掉的钱,徐月胜连连摇头,表示非常遗憾。他拿出叠得方方正正的2000元钱,说还是很希望能再去一趟,把钱还给沈庆祥。

  徐月胜与弟弟、侄女住在一套三室一厅的拆迁安置房里。房子几乎没有装修,也没什么家具,仅有的一台冰箱。老人的床是由一张床板和三个凳子搭起来的,床头放了一个红色的很旧的收音机以及许多药品。在于其交谈中,记者得知老人患有高血压、脑梗塞、糖尿病和肾结石等多种疾病,说话、行动都非常吃力。老人靠低保为生,平时以三轮车代步。

  “老实,人不错”是邻居对徐月胜的评价。对于外界称赞自己信守承诺,是“诚信老人”,而徐月胜认为“道理很简单,欠钱就该还。没什么多说的。”他担心自己的身体状况,想着这笔钱一定要还上。

  记者 王磊

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部