新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>要闻>正文

宠物犬被车撞伤 狗的错还是车的错

A-A+2013年9月26日10:40芜湖新闻网评论

  柴女士驾驶私家车将李先生的宠物狗撞伤,事发后交警部门否定这是一起“交通事故”,后辖区派出所民警协调处理此事。柴女士将受伤的宠物狗带到宠物医院治疗后,又一次性赔偿李先生1600元钱。这起看似尘埃落定的事件近日再起波澜:柴女士将李先生告上了法庭,要求返回赔偿金。

  车子行驶途中撞伤小狗

  2013年8月15日9时许,柴女士开着私家车驶入长江中路国信大排档路口时,恰好李先生带着两条狗从此经过。当时的情景是,该路口人行横道上未设交通指示灯,李先生手中抱着一条狗,脚边跟着一条狗正在过人行横道。

  李先生称,地上跑着的那只狗是比熊犬,已养了两三年,比较听话,故并未拴上犬链。柴女士称,看到带着狗狗过马路的李先生后,自己随即减慢了车速。看到有车子后,已走到马路中间隔离带旁的李先生也停了下来。

  见状,柴女士以为可以继续通行,遂没有停止让行。孰料,李先生本已停步的比熊犬突然冲向前去,柴女士刹车不及,将这只“铤而走险”的比熊犬撞倒在地。

  事发后,柴女士慌忙拨打122交管部门的事故报警电话,电话那边回应称,“车撞人”属于交通事故,“车撞狗”应拨打110报警。接着,柴女士又拨打了110,不久,赭山派出所的民警便到达现场。

  派出所里达成调解协议

  当时比熊犬被撞伤处还在流血,在民警及围观路人的建议下,柴女士和李先生及其女儿(李先生事发后将其女儿喊来)一起将比熊犬带到宠物医院治疗。

  柴女士说,在自己为比熊犬看病花去将近1200元,且听说比熊犬被查出腿骨折还要后期治疗,每天换药等费用加起来高达数千元后,遂决定去派出所协商解决。

  因为交警没到场,无法判定双方责任,故介入处理此事的民警只能协调此事。该赔多少钱,成了柴女士和李先生矛盾的焦点。李先生称这只狗自己养了两三年,花去很多费用,坚持要赔偿后期的治疗费用,共计3000元。而柴女士却认为,她听说这条狗的市场价不过1000多元,自己为给狗狗看病已经花了近1200 元,只答应再赔偿1000元。

  双方为赔偿一事一时僵持不下,最终以柴女士一次性赔偿1600元达成调解协议。柴女士称,在派出所调解此事时,自己的一名同学也在场,同学替她在派出所出具的调解书上签字并付的钱。这个情况成了柴女士据理力争要讨回1600元赔偿的一个理由——调解协议书不是自己签的字,并非自己当时的主观意愿,即使自己同意了,也是被“胁迫”的。

  赔偿金是否不该给?

  柴女士称,事故发生后,自己一直忙于处理给狗狗看病等事情,一时没想起来车撞狗的种种细节。8月18日晚,她上网查找相关法律法规和案例发现,所有给狗治疗的环节和赔偿的费用都是没有必要的。

  根据《道路交通安全法》第一百一十九条的规定,交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或财产损失的事件。柴女士觉得,若狗属于主人的财产,那么,自己在撞伤李先生的比熊犬后,交警部门应到现场对事故责任做出判定,但遗憾的是,交警并未介入。

  根据《芜湖市养犬管理办法》(芜湖市人民政府令第28号)相关条款规定,市区为限制养犬区;限养区养犬实行注册登记制度;饲养经注册登记的观赏犬,可以在每日上午9时以前和晚19时后遛犬。柴女士由此认为,李先生存有在非规定时间内遛犬等违规行为,且自己在事故发生时并未出现违规行驶的情况,事故责任应由李先生承担。

  庭审过程中双方争执不下

  为此,柴女士将李先生诉至镜湖区人民法院,要求对方退回1600元赔偿金。9月24日8:30,该案在镜湖区法院开审。记者在现场注意到,庭审过程中,双方争执不下,均未聘请律师。

  柴女士陈述自己要求退还赔偿金的理由后,李先生辩称,首先,双方在公安机关签订的调解协议书具有法律效力,柴女士反悔无据可依;其次,至于比熊犬是否注册登记等事与事故及其相关事宜无关,遂要求法院驳回柴女士的诉求。

  该案审判长向记者表示,该案所涉金额不大,其曾希望调解双方的矛盾,但未果,该案经审理后,将择日宣判或再进入庭后调解环节。

  对此,柴女士称,自己打这场官司并非仅为个人,她想通过此事能引起相关方面的关注,随着机动车和宠物犬的增多,“车撞狗”或“狗撞车”事件还会上演,这种事故发生后,机动车车主该承担多大责任,赔偿多少钱,应该是值得思考的问题。

  记者 饶剑

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部