新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>要闻>正文

嫦娥三号月球车全球有奖征名

A-A+2013年9月26日09:16京华时报评论

  继上世纪美苏第一轮探月高潮沉寂30余年后,中国将于今年开展首次月球软着陆和深空探测。昨天,嫦娥三号月球车全球征名仪式启动,部分获奖者将有机会亲临西昌观摩“三姑娘”奔月。

  据悉,嫦娥三号预计将于今年12月初发射升空。探月工程总设计师吴伟仁昨天表示,月球车目前在西昌的测试状态一切良好。

  征名

  全球华人可在线提交作品

  昨天,嫦娥三号月球车全球征名活动启动,即日起至10月25日,国内民众和海外同胞可通过新华网、腾讯网在线提交作品,每人最多可提交5个方案,每个方案需包括不多于300字的创意说明和背景阐释。

  据介绍,活动分三阶段进行,10月25日前为征名提交、遴选、入围阶段,选出10个入围名称方案并发布,随后将进入第二阶段的网络投票、终审阶段,确定3个入选方案,最后经批准选出月球车的名字,对外公布。一名一等奖获得者和两名二等奖获得者将分获现金10000元和8000元奖励,且均将有机会亲临西昌卫星发射中心观看嫦娥三号发射。7名三等奖获得者将获现金2000元奖励。

  特点

  中国现今最高智能机器人

  探月工程总设计师吴伟仁介绍,月球车可以说是我国最高智能的机器人,“工作最远,智能化最高,能自主判断、自主壁障携带了测月雷达,将对月球地下30米甚至100米的地质进行探测。”

  吴伟仁介绍,月球车设计寿命是三个月,最高速度是每小时200米,着陆地点基本确定在月球虹湾区。吴伟仁表示,月球车所有部件都是中国人自己研制的,国产率达100%,为了抵御月球上的严寒,还携带了核电池为“过冬”供热,是我国首个使用空间核电源的探测器。

  早在1970年,前苏联研制的无人驾驶月球车1号就已抵达月面,这是人类航天史上第一辆月球车。吴伟仁表示,我国产月球车技术领先,重100 多公斤,比前苏联700公斤的月球车1号、800公斤的月球车2号小很多,但功能全,小而精,“这次落月巡视主要为一些科学目标,尽管这些科学目标当年苏联人、美国人也做过一些,但我们有我们的特色”。

  聚焦·月球车

  >>释疑

  什么是月球车?

  我国探月工程分绕、落、回三步,嫦娥三号承担第二期的“落月”任务,将实现我国航天器首次在地外天体的软着陆和巡视探测活动。为实现月面软着陆,我国开发了新型航天平台—着陆探测器,搭载的“月面巡视探测器”,是在月球表面行驶并对月球进行考察、收集和分析样品的专用车辆,俗称月球车。

  月球车设计质量140kg,由移动、结构与机构、导航控制、综合电子、电源、热控、测控数传和有效载荷8个分系统组成,以太阳能为能源。

  有哪些研制难点?

  月球表面重力是地球的1/6,表面土壤非常松软且崎岖不平。嫦娥三号月球车有6个轮子,可以不同方向转向和自主导航,具备20度爬坡、20cm越障功能。

  月地相距38.4万公里,因通讯距离太远,月球车必须具备独立处理各种环境的能力,因此携带了大量相机、传感器,在得知周围环境、自身姿态、位置等信息后,可通过地面或车内装置,确定速度、规划路径、紧急避障、控制运动与监测安全,以到达目的地。

  月球上一天相当于地球27天多,昼夜间隔相当于地球的14天,温差超过300度。为能在白天工作夜晚休眠,月球车具休眠唤醒功能,还有热控分系统,白天工作时舱内温度可控制在55度和零下20度之间。

  >>结构解说

  1.红外成像光谱仪:通过对月面反射数据的分析,来看月表的物质成分。

  2.壁障相机:是一个鱼眼相机,宽视角,每个镜头可看120度,两个镜头即实现180度视角,能立体观测、数据还原。

  3.太阳敏感器:能检测太阳高度角,控制太阳翼的角度使其对着太阳光,提高储能效率。还能对月昼月夜时的切换提供判断,让月球车工作或不工作。

 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部