新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>要闻>正文

上半年全市出国(境)突破5万人次

A-A+2013年8月14日14:40芜湖新闻网评论

  (记者 陈旻 实习生 范倩倩)趁着暑期不忙,王月静和丈夫打算到港澳旅游。早上10点半,他们才来到市公安局出入境管理科接待大厅,看到众多等待办证的人,夫妻俩以为上午办证是无望了。然而出乎他们意料的是,11点多一点,他们就办完了各种手续,只等着通行证寄来就可以出行了。

  近年来,随着我市经济社会的快速发展和改革开放的持续深入,对外经济文化交流活跃,加上人民生活水平的显著改善,因私出入境的芜湖市民也呈几何倍数递增。

  2011年,全市出国(境)总数近5万人次;到2012年,全市出国(境)猛增到8.5万人次;而今年仅上半年,全市出国(境)已突破5万人次,临时入境人员6136人次,常住境外人员1097人。

  今年7月1日,新的《出境入境管理法》正式实施。“与原有法律法规相比,新的出入境管理法更加强调对出入境人员权益的保护,对公安出入境管理工作和执法能力提出了更严格的要求,对出入境工作服务水平也提出了更高效便捷的要求。”市公安局有关负责人表示,在新法实施前后,我市通过多种形式开展宣传,“芜湖公安出入境”官方微博、“QQ警务室”等网络互动平台,成为普法宣传的新阵地。

  根据出入境管理法的要求,我市对原有一批出入境管理工作制度和操作规范全面开展“立、改、废”工作,完善新法的保障机制。同时积极推进县级公安机关专职出入境管理机构建设。目前,我市所辖四县公安机关已全部成立了专门的出入境管理大队,并开始逐步受理部分业务办理。

  “出入境管理工作责任重大,关系国家主权和安全,同时也关系国家形象,管理服务水平也是对地方经济发展和社会管理水平的折射。”在最近一次调研中,省人大常委会有关负责同志这样强调。

  “本着‘服务与管理并重’的工作理念,从提高工作透明度、改进服务流程、简化办事手续入手,尽可能为群众提供方便,打造‘一站式’、‘便民型’服务窗口。”市公安局出入境管理科负责人表示,面对快速增长的窗口接待量,办事人员坚持“提前到岗、延迟下班”,实施“团队预约”、“出入境网上办事平台”、发布忙闲提示、“叫号”办证、“急事急办”绿色通道等便民措施,缩短业务高峰时办证群众的等候时间。并且在大厅新增了咨询台,为市民解答疑问,将邮政快递和银行缴费“引进”大厅,免除市民办事“两头跑”。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部