新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

2014年度城镇居民医保参保启动

A-A+2013年8月8日09:11芜湖新闻网评论

  (记者 张逸潇 实习生 褚梦婕 白晨雨)记者从市发改委获悉,我市加快培育通用航空、工业机器人、循环经济、文化科技等八大重点产业园和触控显示产业链,培育“8+1”重大经济增长点。市本级财政将连续5年,每年安排10亿元扶持资金,撬动500亿元项目投资,力争经过5—10年努力,形成5大千亿元产业集群。

  “新世纪以来,芜湖经济发展之所以步入快速发展轨道,自2008年起GDP位居全省第2位,从2010年起连续3年增速保持全省第一,主要经济指标总量占全省比重超过10%,主要得益于自上个世纪90年代起坚持打造汽车及零部件、材料、电子电器等支柱产业,走出了一条具有芜湖特色的产业发展之路。”市发改委人士告诉记者,进入“十二五”以来,面对错综复杂的国内外经济发展环境,我市原有支撑经济增长因素面临新的挑战和压力。今年年初,市委市政府在认真分析全市产业发展基础和潜力的基础上,把握国家政策导向和转型发展新形势,抢抓机器人、新型显示两大产业国家试点机遇,积极培育“8+1”新经济增长点,将其作为我市加快产业转型、抢占新一轮制高点的重要抓手和提升城市综合竞争力的主引擎。

  这些“8+1”重大经济增长点覆盖面广,彼此间有交叉重叠部分,依托现有产业比较优势“再升级”,致力于打造全国一流产业基地。例如,通用航空产业将依托5720厂、奇瑞公司、华东光电、航天电缆等产业基础和技术人才优势,引进国际先进飞机整机研发制造企业,联合国内核心企业打造集飞机研发制造、维修、航材、飞行培训于一体的通用航空全产业链。举全市之力重点培育的工业机器人产业,致力于打造以主机为龙头、关键零部件协作配套的机器人全产业链,建设国内一流的机器人产业集群。已初具规模的触控显示产业链,则依托长信科技、东旭玻璃、信义玻璃等龙头企业的优势,力争用5—8年时间在芜打造包括整机、模组、元器件和电子材料在内的触控显示产业链。

  记者了解到,目前全市已成立培育重大经济增长点工作领导小组,下设不同产业园(产业链)推进组,在芜规划了八大重点产业园,分布于芜湖县、繁昌县、无为县、江北产业集中区、鸠江区、三山区等地,各重点产业园将依托县区、开发区,在全力以赴谋划项目的同时,规划建设和项目招商同步推进,不断增强产业发展后劲,成为打造芜湖经济升级版的重要支撑。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部