新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

打造坚强安全电网 助推地方经济腾飞

A-A+2013年7月29日10:06芜湖新闻网评论

  有这样一组数据,见证了芜湖供电近几年来的快速发展历程:2008年底,芜湖范围内35千伏以上变电站数量为104座,总变电容量4116.5兆伏安。截至2013年6月,全市35千伏以上变电站达到180座,变电容量9655.4兆伏安。短短的4年多时间,全市变电站数量增加76座,容量增加5538.9兆伏安,是2008年底的2.36倍,全市范围内的供电能力翻了一番。2012年,芜湖供电量突破100亿大关,达114.04亿千瓦时,成为我省笫二个供电量超过100亿千瓦时的地区。

  记者在连日的采访中,切身感受到,随着皖江城市带承接产业转移示范区建设,招商引资力度增加,很多大企业陆续投资芜湖,为我市经济发展增添了强大动力,芜湖供电公司紧紧围绕服务地方经济发展主线,科学调度保供电,多项措施促发展,着力打造坚强安全电网,助推地方经济腾飞。

  

点击图片进入下一页工人们正在安装架设主变压器

  经济发展对电力需求持续增长
  近几年来,芜湖经济发展驶入快车道,以汽车及零部件、建材、电子电器、生物制药、新材料等几大重点产业为代表的现代产业群呈现高速发展态势,对电力需求呈现急剧增长的态势;一批又一批重点招商引资项目和全国大型企业,相继落户芜湖,电力需求持续增长。
今年以来,芜湖加快传统产业转型升级步伐,着力培育战略性新兴产业,不断开拓新的市场空间,经济延续了去年以来的稳定运行态势,对电力需求继续增长。今年上半年,芜湖供电公司供电量同比增长9.99%,其中大工业用电量34亿千瓦时,对电量增长贡献率达74.63%。上半年,汽车行业用电稳中有升,钢铁、化工业保持用电快速增长势头。
   芜湖经济的快速增长,GDP增速连续3年位列安徽省第一,增幅高于全国6.0个百分点。为适应芜湖经济快速发展对用电需求的急剧增长,“十二五”以来,芜湖供电公司不断加大电网建设力度,“十二五”三年大型基建总投资已超过“十一五”投资之和,供电能力稳步提升。为了保障地方经济发展,四年来,芜湖电网累计投入近30亿元进行电网建设,其中15亿元用于主网架投资,电网设施条件明显改善,网架实现了质的飞跃。2012年,芜湖供电公司供电量首次突破百亿大关,完成购网电量114.04亿千瓦时。随着多座变电站和线路的投运,预计今年芜湖供电公司供电量将以14.8%的速度增长,年供电量可望达到130亿千瓦时。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部