新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

“双联系”凝心聚力托起“芜湖梦”

A-A+2013年7月1日10:53芜湖新闻网评论

  站稳群众立场,走好群众路线,贵在认识,重在行动。去年9月份,市委在全市范围内启动“机关联系基层,干部联系群众”工作。近10个月以来,“双联系”工作已成为我市贯彻党的群众路线、落实中央八项规定的生动实践,成为党群干群鱼水情深的一道亮丽风景。如何使“双联系”工作走向深入,全市各级机关正积极探索制度化、长效化机制,“双联系”工作必将常走常新,干部与群众之间的感情也将愈走愈近。

点击图片进入下一页

  “到不到基层,到不到群众中去,对群众的感情不一样,作决策的起点不一样,抓落实的力度也不一样。”
  “真没想到市委书记能和我们坐在一起促膝长谈,面对面聊惠民政策,聊新农村建设。”无为县赫店镇黄墩村的基层干部和群众对市委书记高登榜前来走访非常兴奋。“到不到基层,到不到群众中去,对群众的感情不一样,作决策的起点不一样,抓落实的力度也不一样。”在高登榜看来,深入开展“双联系”要真正“身到”,“事到”,“心到”,深入基层“接地气”,情系群众促和谐。
亲切的交流、诚挚的话语,拉近了干部和群众之间的距离,增添着彼此的理解和信任。市委副书记、市长潘朝晖在走访芜湖县红杨镇沿江村的李卫民、鲁雪峰等困难户时,鼓励他们自强自立,同时不忘叮嘱镇、村干部要多关心困难群众的生产生活,多做雪中送炭的好事,切实解决困难群众的实际问题。

  “要与基层群众交朋友、结亲戚,不要搞花架子,留下电话号码,人家到城里来办个事啥的,请他吃碗牛肉面。”市委主要负责同志在部署“双联系”工作时多次强调,要与群众处出真感情,才能真正了解到群众所思所想所盼乃至所怨,也才能在今后的工作中自觉站在群众立场。
“双联系”过程中的所见所闻所感,让广大党员干部受到触动,行事作风也随之转变。“每次联系走访都是一次换位体验。以前一直觉得做群众工作很难,得不到群众理解的时候难免抱怨。在‘双联系’中,我深刻认识到开展工作之前,必须实实在在地了解基层情况,征求老百姓的意见和建议,这是磨刀不误砍柴工。一旦得到老百姓的理解,后面的工作也就水到渠成。”鸠江区政府的一名机关干部如是说。
十八大报告明确提出,任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心,同呼吸,共命运。不同于以往逢年过节的走访慰问,“双联系”走访的重点不仅是困难户,还有信访户等,结一个有困难的穷亲戚、交一个有诉求的真朋友。不是应景性的“规定动作”,而是常态化的日常工作,变要我去联系为我要去联系;不是蜻蜓点水,而是脚踏实地,要有问有看有收获;不是单纯的上级机关给基层带来福音,干部在走访的过程中,情感在升华,作风在转变,能力在提高。
自开展“双联系”工作以来,市领导带头示范,多次前往基层联系点,走访困难户。全市530多个市、县区党政机关联系了996个行政村、社区,共联系8433名困难户、2467名信访户。每名在职科级以上党员干部联系老党员、困难户、农村致富带头人,实现所有村、社区和所有特困户、上访户联系全覆盖。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部