新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>时尚>正文

专家评《新还珠格格》:情色戏简直不堪入目

A-A+2013年11月8日09:33中国新闻网评论

  如果你是某电视台节目采购部主任,在每年的电视剧推介会上你会买哪些剧?要知道,刚刚落幕的“2013首届中国(杭州)电视剧节目推介会”上,就有490多部电视剧参展,包括《红高粱》、《天龙八部》、《大汉贤后卫子夫》、《鹿鼎记》、《我爱男闺蜜》等关注度颇高的作品。你想的肯定是哪部剧收视率高,能够引起更多广告商的兴趣。你会看这个故事是不是吸引人,演员中有没有“票房灵药”,样片的感觉如何。然后持续关注着,等电视剧拍好之后再看片,经过各方面的考量,才把它放到购物车里。买剧是一锤子买卖,而最终收视率定成败,风险还是很大的。所以,你一定是最用心研究观众的人。

  只可惜,电视剧制作行业协会会长尤小刚透露,制造出收视率哪些神奇数字的人,只不过是5500户城乡接合部的观众,“他们能够代表7亿电视观众的审美?”这个事实,如果是事实的话,真让人震惊。他不无讽刺地说:“正是他们引导着中国电视剧前进的方向。”

  还有一些研究影视的专家学者,他们站在更宏观的角度来指点江山。在最近参加的研讨会和论坛中,专家们的发言主题几乎是一样的。他们痛斥“艺术被市场绑架”,“电影沦为三陪小姐”,“雷人剧狗血剧充斥荧屏”,“历史剧荒诞不经”……不约而同地,郭敬明和他的《小时代》成为关键词。同样成为众矢之的的还有于正和他“毁三观”的又唯美又雷人的历史剧。专家们想不通,为什么这样一些人,和他们并不入流的作品,居然能够席卷几亿票房,或者在各大电视台全面开花。他们还失望地发现,连琼瑶也“堕落”了,《新还珠格格》中的情色戏简直不堪入目。所以他们一再强调,观众需要引导。

  一方在迎合观众,一方想引导观众,两者之间一定会有矛盾产生。那么夹在中间的电视剧制作方如何选择?拍得太严肃怕卖不出去,拍得太娱乐又怕被教育。不仅如此,如果某些题材被广电总局批评限制,那么已经拍好的剧播不出来,损失可能非常惨重。拍点什么呢?最简单的当然是什么合时宜就拍什么,所以抗战剧、育儿剧扎堆,越雷越火的雷剧不断颠覆观众的想象力。有人提出“剧荒”的概念,有点耸人听闻、哗众取宠了,虽然今年的电视剧还没有出现具有代表意义的轰动大作。但好剧还是有,那些感动人心的温馨小品,比如康洪雷的《推拿》、文章的《小爸爸》。

  2014年,曾经热播的家庭情感剧、抗战剧将风光不再,育儿剧也逐渐退烧,并没有哪个类型“一统天下”。据说,“雷剧”之风也有所控制。华策影视副总余海燕的解读是,现在的电视剧不仅是卖给电视台,也会卖给视频网站等新媒体。作为新媒体的主要受众,年轻观众的需求越来越受到制作方们的关注。所以,在经历了宫廷剧和战争剧一度统领电视剧市场之后,武侠剧市场在沉寂多年后有回暖的趋势。不仅金庸的《天龙八部》、《鹿鼎记》、《神雕侠侣》等都已经整装待发,脱胎于古龙名作的三部作品《陆小凤与花满楼》、《少年楚留香》和《欢乐英雄》也在制作当中。

  为什么翻拍这件事一再被质疑“缺乏文化创造力”,却一部又一部地拍下去。我记得以前探班黄晓明主演的《鹿鼎记》时,他曾说:一代人有一代人的经典。如此便不难解释,7年之后,这部剧再次被更年轻的90后演员新鲜演绎。因为它的目标观众就是90后和00后,他们的逻辑,有时候和我们势不两立。(南方日报记者 陈祥蕉)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部