新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>时尚>正文

“咏春之争”引发激烈冲突 叶问儿子遭踢馆

A-A+2013年10月11日09:22前瞻网评论

  叶问第二代弟子梁旭辉此前曾与少林寺方丈释永信一起探讨咏春回归少林之事,对此叶问儿子叶准持反对意见,并与近期在佛山召开“证咏春之根,斥武林之耻”新闻发布会,声称要清理门户。然而,在发布会现场,梁旭辉带领一帮弟子前来“踢馆”,并反客为主,大斥叶准与冼国林等人。叶准在此期间一言未发悻然退场。究竟谁才是咏春正统?

  10月9日,以叶问未收的世界咏春联会主席叶准在佛山召开清理门户会,并称要“证武林之根,斥武林之耻”。这里的耻指的就是先精武体育会会长梁旭辉。

  此前梁旭辉与今年4月份确定咏春立碑少林一事,并与少林寺方丈一起宣传此事,欲将咏春拳回归少林,此事引得叶问儿子叶准的强烈不满。

  然而,这场以精武体育协会为主办单位之一的发布会竟然没有邀请到身为精武体育协会会长梁旭辉,在会议开始期间,梁旭辉便带领一干人等前来“踢馆”。

  “准叔,好久不见了。”在众弟子的簇拥下,梁旭辉落座后,向叶准问了声好,叶准也挥手回应。记者注意到,梁旭辉向多位咏春前辈、同仁打了招呼,但唯独“忽略”了冼国林。

  看到梁旭辉到场,冼国林一方寂静了好一会,然后对媒体说:“由于发布会突然有不被邀请的人进入,发布会延迟半个小时开始。”随后,冼国林与数人商量事宜。

  与冼国林态度相反,梁旭辉多次高声发言,在招待会上反客为主。梁旭辉注意到,在现场布幕上,分别印有佛山市体育局、世界咏春联会和佛山精武体育会的 LO G O,“这场发布会是由谁主办的?”“为什么既然有精武会举办,却没有精武会会长的座位?”……梁旭辉多次质问,却换不来一句回应。

  一阵沉默之后,梁旭辉说道:“我提议,发布会还是照常进行。”媒体的闪光灯围绕着梁旭辉、冼国林和叶准等人打转。约下午2点50分,冼国林回到座位上,打开了面前的麦克风:“今天的招待会取消。”

  “嘘……”梁旭辉的弟子集体喝倒彩。梁旭辉也质问:“为什么不继续召开?为什么?”随后,冼国林先离开会场,而叶准也在搀扶下离开了。

  直到离场,现场地位最高的叶准,在发布会现场未发一言。

  究竟谁才是咏春正统,此事并无固定说法,每一家都说自己才是正统,且极力排斥其他咏春分支。按照叶准之徒冼国林的说法,冼国林称比张卓庆师傅(梁旭辉之师)更资深的弟子大有人在,而且张卓庆师傅在咏春除了跟随过叶问宗师数年外,从未对咏春派作出过任何贡献。

  当年在佛山与叶问并称“咏春三雄”的另外两人姚才、阮奇山的传人,姚忠强和阮祖棠分别站出来说话。姚忠强称,若在少林上的石碑,只写“张卓庆”作正统,是不行的。“我认为,每个人都是正统。”最后,姚忠强强调,无论正统与否,大家都是咏春传人。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部