新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>时尚>正文

在芜湖看赵薇和道德讲堂

A-A+2013年8月27日10:44芜湖新闻网评论

  大江东去,在芜湖转了个弯,由南向北,浪淘尽,《史记》说项羽“无颜见江东父老”的地方:江东。数千年后,这里飞出了一只“小燕子”:赵薇。

  项羽和赵薇,两位与芜湖有关的名人,似乎有着某种必然联系:乡情。或者说故乡情结、家国情怀。而维系乡情的纽带和基础,便是对家乡的眷恋与热爱。

  项羽对“江东父老”的情感自不必说,那么,赵薇呢?她选择了志愿行动,投身公益事业:在故乡芜湖捐资30万元,设立“赵薇奖学助学基金”。

  如果说,项羽的乡情,只是一种要对得起“江东父老”的认知和情感;那么,赵薇的乡情,则超越了情感,变成了实实在在的行动,捧出爱心,雪中送炭。

  芜湖年轻人赵薇以爱心“致青春”,老人们则以孝心“致晚年”——他们本也是需要晚辈照料的长者,但他们却挑起了照料长者的担子。

  在芜湖禹王宫社区,七旬老人吴德友、桑秀英悉心照料八旬姨妈,13年如一日;城西村老人王德柱,照料瘫痪的岳母,23年如一日……

  做一件好事善事不难,难的是一辈子做好事善事,这需要有足够的耐心、诚心、恒心。这些身边的凡人,行善尽孝一坚持就是十年二十年,折射出亲情的本色,抛光了孝心的亮度。

  亲情连着乡情,乡情超越亲情。双腿瘫痪的翟厚圣被称为“轮椅上的慈善家”。多年来,他究竟做了多少善事、好事,帮助了多少人,没人能说清楚。

  早在10多年前,翟厚圣就为红杨镇第二中心小学建设捐款80万元。池州某地建造聋哑学校,拖欠农民工工资和材料费80万元,他带着80万元现金前往学校,化解窘境。2006年,他捐资650万元兴建“芜湖第一拱桥”……

  捐资修桥修路、扶贫济困、赠人玫瑰,留下赤子之心、念乡之情余香。芜湖爱民社区有条“雷锋巷”,巷内200多户居民竞相争做“活雷锋”,争当团结和睦、环境卫生等“星级文明户”。

  通过学雷锋,邻里变得和睦,乡情变得浓厚。“雷锋巷”让雷锋精神接了地气,有了人气。

  一种乡情,千种形式,营造出芜湖的道德环境、道德生态。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”芜湖的做法强调以文化人、从我做起、好人好报,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,以道德致青春、致人生、致邻里、致家乡……

  时代和社会需要正能量,需要真善美。道德建设是“千秋功德”的事,不仅事关每个人,而且影响所有人,事关一代代人、影响一代代人。

  当人们乐于关注赵薇的绯闻,而无视赵薇的善举;当人们宁可相信邪恶、放大邪恶,而不愿相信正义、维护正义;当人们喜欢谣言、疯传谣言,而不愿相信真相、寻求真相;当人们对坏事习以为常,而对好事无动于衷……那么,我们每个人是否应当躬身反省,叩问良心:为何会这样?又该怎么办?

  芜湖的“道德讲堂”建立在传统的乡情沃土上,以“爱祖国、爱家乡”的朴素情感,引领和助推人心向真、人心向善、人心向美,是一种有益的探索,可行的尝试。

  李清照说:“至今思项羽,不肯过江东。”若干年后思项羽,如何见“江东父老”?不用说,当是以至高无上的道德见“江东父老”、以大美无疆的道德报“江东父老”。

  迟到的孝心,常回家看没?

  前些天,在芜湖“游学”,有几件事如红铁烙在心底:其一,学会了《三德歌》;其二,懂得了“孝心不能迟到”;其三,明白了“敬老大有可为”。

  林建宁作词、戚建波作曲、谭晶演唱的《三德歌》,以“孝德、诚德、爱德”为主题。当我接过芜湖“道德讲堂”工作人员递来的歌单,轻声哼出起首那句“爹娘生咱身,拉扯咱成人,汗水壮咱筋骨肉”,一下子就戳到了我心中最柔软的地方,心头不禁一酸,眼眶变得湿润。

  《三德歌》第二段唱的是“在家尽孝心,出门讲诚信”,“诚是连心桥,信是聚宝盆”;第三段唱的是“人人有爱心,相见满面春”。它从人之初的孝心唱起,倡导人们要发扬尽孝、诚信、友爱等中华民族传统美德,让人躬身自问:我做到了吗?做得好不好?

  修订后的《老年人权益保障法》规定,与老年人分居的家庭成员,应经常看望或问候老年人。其实,“常回家看看”是子女最基本的“义务”、最起码的“本分”,用不着法律“强求”,也应当有良心驱使、道德自觉。

  这便是我在芜湖“道德讲堂”上的最深刻、最感动、最受教育的一课。我想到了“孝”字,它上面是“老”,下面是“子”,意思就是:子女要把老人高高托举在头顶,扛起孝老、敬老、养老的责任与担当。

  “积善之家,必有余庆。”百善孝为先,常回家看看,完全可以从我做起,从小事做起,从现在做起。

  潘德东

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部