新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

1月-2月芜湖经济态势保持良好

A-A+2014年4月1日11:13芜湖新闻网评论

  工业生产实现较快增长、固定资产投资规模进一步扩大、消费品市场持续旺销……根据市统计局最新数据显示,今年1-2月份,芜湖经济延续了去年以来稳定的运行态势,经济实现平稳增长,主要经济指标增幅高于全国和全省。

  工业生产稳定增长

  数据显示,1-2月,全市实现规模以上工业增加值188.32亿元,同比增长13.8%,工业用电量累计17.34亿千瓦时,增长17.1%。

  其中,支柱产业带动作用依然较强,1-2月份,四大支柱产业企业达到1014户,实现增加值125.92亿元,拉动规模工业增长10.6个百分点;新兴产业比重上升,全市规模以上战略性新兴产业企业达354户,实现增加值53.30亿元,增长贡献率30.6%;首位产业增长平稳,全市规模以上首位产业企业达766户,实现工业增加值74.43亿元,对规模工业增加值的增长贡献率达42.3%。

  基础设施投资增速快

  前2月,全市完成固定资产投资302.23亿元,同比增长19.1%,增幅居全省第12位,位次较去年全年提升1位。在长江二桥、青弋江分洪道、火车站站区枢纽工程等大型项目带动下,全市城镇基础设施投资快速增长,完成投资41.43亿元,同比增长30.0%。

  此外,房地产投资保持稳步增长,全市房地产投资51.02亿元,同比增长46.0%,全市商品房施工面积2892.02万平方米,同比增长9.6%。其中,新开工面积115.78万平方米,同比增长9.3%;房屋竣工面积68.55万平方米,同比增长42.0%;商品房销售面积63.19万平方米,同比增长1.3%。

  电商发展异常繁荣

  1-2月,恰逢春节,很多商场、超市、酒店都赚了满堂彩,统计数据也有所体现。前2月,全市限额以上社会消费品零售额60.58亿元,增长14.2%,其中批发和零售业零售额增长14.8%;住宿和餐饮业零售额增长4.3%。

  分行业看,消费升级类商品销售较快增长,汽车类、金银珠宝类、家电类零售额分别增长13.3%、22.8%、14.3%,与房地产相关的建筑及装潢材料、五金电料、家具类等商品零售额分别增长13.9%、173.5%、13.4%。同时随着我市电子商务的快速发展,网上购物也异常繁荣,通过互联网实现的商品销售额达到3032万元,同比增长5.6倍。

  王明生 记者 汤荣汛

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部