新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

“真金白银”助开放型经济发展

A-A+2014年3月28日11:01芜湖新闻网评论

  (记者 赵丹丹)企业开拓国际市场将享受奖励,中小企业申请国际认证发生的认证费等可获补助。记者从市财政局获悉,该局会同市商务局研究拟定我市促进外贸经济增长的相关政策措施,“真金白银”助力开放型经济发展。

  2014年,预计全市外贸进出口总额突破60亿美元,提前1年实现“十二五”规划目标任务;集装箱运量预计突破50万标准箱。经过5年努力,形成更具活力、更加开放、协调发展的开放型经济格局,力争到2018年,全市外贸进出口总额达150亿美元,集装箱运量突破150万标准箱。

  为实现这一目标,我市出台政策给予系列扶持。支持企业扩大进出口规模,生产企业进口机电设备及关键零部件每美元奖励人民币1分钱,单个企业奖励不超过100万元;鼓励农产品出口,对出口农产品的检测费给予10%补助;扩大出口信用保险支持,扩大出口信用保险覆盖面,加大进出口小微企业支持力度,对小微企业出口信用保险“统保”险种保费给予40%补助;支持企业开拓国际市场,鼓励企业到境外设立营销网点,建设营销网络和交易中心,对在境外设立营销机构且该营销机构年销售额达到100万美元的,每设1个机构给予一次性奖励10万元人民币。

  鼓励进出口企业加强品牌建设,开展商标境外注册、国际产品认证、专利境外申请,对中小企业在境外成功注册商标的,每件商标最高给予5万元奖励,对中小企业申请国际认证、专利等发生的认证费、专利申请及核准费给予30%奖励。

  据悉,我市将对重点进出口企业、优势进出口企业和潜力进出口企业进行分类指导,着力扶持重点外贸企业做大做强,支持优势企业转型升级,引导潜力企业发展壮大。力争到2018年,全市拥有年进出口额30亿美元以上企业1家、年进出口额10亿美元以上企业5家、年进出口额1亿美元以上企业20家。与此同时,建设出口基地集群,加快推进船舶、家用电器、农业机械、工程机械、纺织服装、生物医药、农产品加工、材料产业、光电产业等特色优势产业出口基地建设,形成融多个出口基地于一体的出口基地集群,提升基地的辐射带动能力。力争到2018年,全市建成省级外贸出口基地10个、国家级外贸出口基地3个,集群出口比重达80%。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部