新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

优质作翼助推企业驶向快车道

A-A+2014年3月18日10:38芜湖新闻网评论

  “以质量求生存,以效益求发展”是企业腾飞之翼。2013年度芜湖市政府质量奖获奖企业榜单中,作为国家火炬计划重点高新技术企业和国家“双软”认证企业,安徽鑫龙电器股份有限公司集研制、生产新型电控及输配电设备、高低压电气元件、电力电子、新能源和自动化产品为主导的“电器王国”, 宽广明亮的厂房,无噪音机械化设备,训练有素的技术产业工人见证了其成长之路。

  保质 助力企业发展跻身“一线品牌

  万事贵在恒心,“质量”作为企业生产发展第一防线,“保质”则是鑫龙电器上至公司管理层,下至一线操作工人共同的责任。“产品质量是企业的生命”,在鑫龙电器,最平常的一句企业法则托举着全体职工产品“零瑕疵”的梦想。

  据悉,鑫龙电器作为一家专业从事高低压输配电设备、高低压电气元件、电力电子及电气自动化系统研发、制造的高新技术企业,其70%以上的生产技术需要依靠人工操作。为什么不使用智能机器人设备实现电脑化操作?对此,工作人员告诉记者,电器生产无论是整机产品还是元器件产品,特点是批量不一,品种繁多,且产品从调试到检测,要确保精准无误,这些生产流程都需要技术熟练的工人来全权操作把关。“责任重于泰山,这无疑为企业‘保质’生产安上一个紧箍咒。”工作人员如是说。

  为确保“紧箍咒”发挥实效,企业建立了长效质量监管机制。通过设立内审和外审的“双重”审核门槛,严把“质量关”。据介绍,内审是企业内部上至高管下至技术生产第一线,开展自查自纠的审查,旨在发现潜在质量安全隐患,管理层制定长远战略,实现理论加实践的双项审核;外审则是力邀国家授权的质量监管机构,对工业设备、危险源防治等重点领域检查,及时发现隐患,如有不足立即下达整改通告。

  扎实的产品质量、过硬的监管体系,为企业寻求合作发展带来吸引力:与西门子、ABB等国外一流企业合作,授权生产开关柜设备;同北京华腾开元电气共同创建子公司,并融合清华大学电力系统国家重点实验室核心技术;同多所国内知名专业院校共建研究中心……“作为省内电器企业一流品牌,其影响力正不断扩增,跻身国内乃至国外‘一线品牌’之列,保证质量是谋求长远发展的前提。”企业负责人如是说。

  提质 助推企业驶向转型发展快车道

  抢占技术制高点,在“高精尖”端产业上做足功课,鑫龙电器在提质转型之路上大胆探索。自公司成立以来,尤其是2009年上市以后,面对行业内外的双重竞争,破题“质量、效益、发展”间的三维度关系:效益带动发展,而发展之基是质量,一旦质量之本坍塌,万丈高楼也能瞬间夷为平地。这成为全企业思考的核心命题。

  现如今,行业内部技术攻坚意识、品牌保卫意识不断增强,“提升企业质量已绝非单个命题,它同企业自主创新、转型升级等息息相关。”在这一信念引导下,以“提质”为发展核心,鑫龙开启了大力推动自主创新产业发展和转型升级的破冰之旅:立足经济发展带动能源需求的市场前景,鑫龙电器瞄准第三代智能电力储存与控制技术,开发、生产新一代大容量锌溴液流储能电池和电力电子控制系统产品,并与近期成功研制逆变装置,在新能源和智能电网产业谋篇布局,力求突破。

  “提高企业创新能力和产品质量水平,实现产业结构调整与提升产品质量同频共振。”对于鑫龙电器未来市场前景,分管负责人信心满满:一直积极淘汰落后产能的鑫龙电器,正适应市场竞争从“价格战”变“技术战”的转变;将新材料、新工艺广泛运用到产品生产和研发中,使环保节能、绿色低碳概念贯穿始终,这既是企业质量提升之旅,也是企业转型发展之谋。

  展开企业腾飞规划蓝图,一个承载转型发展的“孵化器”正欲破壳而出。据企业负责人介绍,即将建成的东部城区12层研发中心大楼,将成为集团日后的技术研发中心。相信不久的将来,这座“孵化器”将为企业寻求合作发展、实现强强联合、共进共赢发挥重要作用。

  记者 汪潜

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部