新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

11月份江城CPI同比上涨2.8%涨幅与上月持平

A-A+2013年12月18日10:05芜湖新闻网评论

  记者12月17日从国家统计局芜湖调查队获悉,11月份,江城CPI(城市居民消费价格指数)同比上涨2.8%,涨幅与上月持平;得益于收获季节各类鲜菜、农产品供应量上升,11月份CPI环比继续下降0.2%,比上月低0.1个百分点。

  随着天气渐冷,南方进入腌肉、灌制香肠的季节,对肉禽需求量增加,猪肉、菜鸽等价格均小幅上涨。统计显示,猪后腿肉、五花肉价格分别比上月上涨 1.5%、2.1%;冬季养生滋补需求促使菜鸽消费量增加,价格由10月份的每公斤52元,涨至11月份的53.5元,上涨2.9%。“从初冬进入寒冬之后,羊肉的消费旺季很快到来,预计价格将一改之前降势,转而出现上涨,猪肉价格也有上涨空间。”统计专业人士如是说。

  与肉禽价格稳中有升相比,11月份的江城鲜菜市场仍以降价为主,部分地产鲜菜价格降幅较大。与10月份相比,鲜菜总水平下降了10.9%,调查的21个鲜菜品种中,有12个品种价格下降。其中,油菜、大白菜、白萝卜降幅最明显,降幅分别为51.5%、33.5%和31.3%。统计专业人士表示,一来11月份天气晴好,气温适宜,地产菜生长加快,鲜菜上市量增加;二来晴好天气对鲜菜保鲜、运输、储存较为便利,外地调运蔬菜量增加,这两大因素促使鲜菜价格下降。不过随着进入冬季之后,近期雾霾、雨雪天气增多,受交通运输等因素影响,预计鲜菜、鲜果、鲜蛋等农产品价格会有所上涨。

  与人们生活、工作密切相关的工业品价格有涨有跌。部分冬装新款上市,男士服装羊毛大衣、男士毛衣、女士大衣和毛衣价格均有不同程度上涨。“双十一”、感恩节等促销活动增多,部分家电产品价格有所下降。美的冰箱、星星冰柜、方太油烟机、海尔空调、海尔电热水器价格分别下降0.5%、2.4%、18%、2.4%、1.8%。不过新款家电价格仍然上涨,海尔、美的洗衣机,格兰仕微波炉价格,分别上涨6%、3.8%和3.1%。受国际金价波动影响,黄金首饰、铂金11月价格分别为320.5元/克、 433元/克,比上月分别下降3.1%、1.4%。国家发改委11月下调汽柴油价格,11月份汽柴油分别下降1.6%和1.8%。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部