新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

破译经济转型背后的“芜湖密码”

A-A+2013年11月25日11:21芜湖新闻网评论

  工程院院士袁隆平、蔡鹤皋、蔡吉人、郭应禄、饶芳权、钟志华、郭孔辉、王正国,科学院院士郭光灿、卢强、周远、刘盛纲、贺林、龚昌德……这些响当当的名字,近年来纷纷落在芜湖院士工作站的金色牌匾之上。院士们为何不约而同青睐芜湖?“芜湖创新创业氛围浓厚,合芜蚌自主创新综合试验区以及享受股权及分红激励试点等政策优势比较明显,产业、人才基础良好,且有一批重视研发成果的企业。”卢强院士在芜湖高新区大学科技园院士工作站揭牌仪式上的一番话,或许可以破译科技创新驱动经济转型的“芜湖密码”。

  按照“统筹规划、合理布局、突出特色、强化管理”的要求,我市近年来不断加快开发区、科技孵化器、创业园区建设,高水平打造承接产业转移的载体。目前,全市开发园区开发面积超过207平方公里,拥有省级以上研发机构185家,省级以上科技企业孵化器达12个。今年1—9月份,实现高新技术产业产值 1810.6亿元,增长13.5%。市科技局人士直言,科技创新要素的集聚,将从深层次上改写芜湖经济版图。

  实现产业化:打动院士的“法宝”

  “智能电网系统在宣城试运行已经结束,通过压缩空气技术可将发出的电储存起来,再过一段时间,就可以上到电网系统。”芜湖高新区大学科技园发展有限公司战略合作部长潘成一日前向记者透露了空气压缩储能系统项目的最新进展。这个国内目前最尖端的项目由卢强院士工作站承担,并与其他院士团队合作,旨在建立一种高密度、长寿命、快回应、无污染且价格合理的储能系统,以解决当前电力科学中电能不能工程化储存的问题。据介绍,项目现在已完成施工设计、安装一体化队伍的确定,预计到2014年初完成整体试验。预计到2020年,项目将完成关键系统规划设计、设备制造、调试测试和人才培养等产业布局,产业规模超过200亿元。

  研发平台离不开产业的支撑,项目能够在芜湖落地转化为实实在在的产业,是芜湖打动卢强、周远两位院士的最大“法宝”。无独有偶,饶芳权院士工作站依托罗伯特科技公司,瞄准智能电网等产业,同样是为了推动更多科技成果在芜湖实现产业化。饶芳权院士表示,该站建成后还将向新能源、新材料及电机等领域拓展,在项目研发、人才培养、科技转化等方面深化合作,实现共赢发展。

  在奇瑞汽车股份有限公司,“引智”院士的成果表现得更加直观。企业与车辆工程专家钟志华院士、汽车系统动力学专家郭孔辉院士、交通医学专家王正国院士合作,累计开展了7项技术研发、20项技术(学术)交流、29项人才培养和9项资源共享需求。双方共同合作开展的国家“863”项目课题《轿车集成开发先进技术》,在轿车设计建模、仿真实验、纵梁改进、约束系统开发等方面取得明显的成效,填补了国内技术空白。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部