新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

税务人员神秘培训房产税 你家房子要缴税吗

A-A+2013年11月22日10:26新华网评论

  刚刚闭幕的十八届三中全会向人们释放了备受关注的房产税改革的思路与方向,而近日也有知情人士向法治周末记者爆料称,目前中国人民大学正在进行着一项“神秘”的培训,上课的学生非本校学员而是各地方税务机关的工作人员,内容也似乎与当前备受关注的房产税改革有关。

  真实情况究竟如何?记者深入中国人民大学,去实地探访这一“神秘”的培训。当记者表示自己是来参观的,想进去听听课后,遭到了拒绝。在教室后方的窗台上,记者无意间发现了一张叠起来的白纸,上面的内容则正式“揭开”了培训班的“真实身份”。这是一张培训班开学典礼的通知,上面清楚地标明了该培训班的全称—— “税务总局房地产估价技术应用专业人才高级研修班”。

  在多番询问下,记者终于从一位 “警惕性”稍低的学员那里了解到培训的部分情况。“我们确实有关于房产税改革的内容。”一名赶去上课的学员匆匆向记者表示:“但也不全是,还有其他关于土地分配调整、房地产类政策等课程,是综合性的培训。”他同时透露,这期培训班还要持续上几个月,预计要上到明年年初。

  房产税从试点到立法 你家的房子要缴多少税

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,深化税收制度改革,完善地方税体系,逐步提高直接税比重,加快房地产税立法并适时推进改革。这意味着,未来几年内房产税的全面开征已成定局。

  上海是目前房产税试点的两个地方之一,按照当地规定,家庭住房人均不超过60平方米,免征所得税。以常见的3口之家为例,如果现有住房不超过180平米,意味着房产税与你无关。

  同样是3口之家,假如你住的是西安高新区一套260平米的复式房,市场交易每平方米单价为1.3万元,那可能就要每年缴一次税了,计算方式:

  (260-60×3)×13000(单价)×0.7(税基系数)×0.004(税率)=2912元如果家庭有多套房,计算方法很简单——几套房面积相加抵扣人均免税面积即可。如家庭共有3套房,总面积360平方米,那么每年要缴房产税6552。

  以上只是参考上海试点税政计算的结果。房产税对你具体影响,取决于未来的房产税法有无规定免征面积、人均免征面积多少、房产价格计算依据(买入价或评估价)、税率等。

  房产税能给我们带来什么 房价还得涨?

  专家分析 房价会跌抑制炒房

  对于《决定》提出的“加快房地产税立法”,湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青坦言,“看了这一条也非常吃惊”。他认为今后房价肯定会下跌,对于购买多套房产的“炒房者”来说,则需要付出高昂的房地产税。

  叶青分析说,“加快房地产税立法”这个提法意味着房地产税肯定是要推出的。未来征收房地产税之后,政府不会被允许拿这么高的土地出让金,普通人购买自住的房子也不需要缴税,“但是购买多套房产则需要加收房地产税,现在上海和重庆已经开始征收(房地产税)了”。“我估计两三年左右就会完成立法。”叶青表示,立法还需要一定时间,但从全面征收房地产税开始,就不会允许有这么高的土地出让金了。“在国外也是这样,买房子很便宜,但是使用房子(住房子)很贵。这次改革最大的不同在于,民众的负担从购买环节推移到使用环节。”“除非你很有能力,一般不会买好几套房子。”叶青说。

  评论:房产税未抑制涨价 长效机制须细思量

  如今,“房产税不能用来降房价”的观点已被越来越多的人所接受,上海、重庆两地的房产税试点也确实未拉住房价上涨的步伐。可以想象,在投资性需求已经被限购等诸多行政手段挤压的如今,房产税的加码在短期内只能给购房者加上一个包袱。而这样的推涨会波及多广,是否再次陷入“越调越涨”的怪圈,这确实是一个令人忧心而难以回避的话题。

  目前,房地产市场调控方面的“建立长效机制”屡见报端。住建部官员也公开场合指出,改革应推进房地产税的征收,逐步提高房地产税占地方政府税收的比重,使地方政府的精力从招商引资向提高城镇人居环境转移。在此表态中,房产税是手段,而非目的。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部