新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

5年培育400家“领头雁”打造经济发展主力军

A-A+2013年10月25日11:50芜湖新闻网评论

  拥有关键核心技术,创新能力强,发展速度快,潜力巨大的科技型中小企业往往被称为科技“小巨人”。在一个地区,“小巨人”群体数量和发展质量,反映出高新技术产业的“板凳深度”和发展潜力,抓科技“小巨人”就是抓未来。根据市政府发布《芜湖市科技“小巨人”企业创新能力培育办法》确定目标,我市将用5年时间,培育400家左右科技“小巨人”企业。

  瞄准靶位开“闸”放水

  2008年以来,我市全力推进合芜蚌自主创新综合试验区建设,科技创新一年一个台阶。成绩背后,我市科技创新“短板”创新能力不足逐渐显现。数据显示,在我市近1808家规模以上工业企业中,高新技术企业只有344家,所占比例为19%。与此同时,合肥市2306家规模以上工业企业中,高新技术企业 614家,占27%。“培育一批有发展潜力、成长性好、竞争力强、技术优势明显的科技‘小巨人’,促进其迅速做大做强,形成新的经济增长点,为未来经济发展培育产业领军企业和龙头骨干企业,已成为我市新一轮经济发展的重要抓手。”市科技局相关负责人表示,“不仅要企业数量‘铺天盖地’,还要发展质量‘顶天立地’。”

  我市培育科技“小巨人”并不是“摸着石头过河”,苏州、天津等沿海发达地区已出台过相应培育计划和政策,已经取得实实在在的效果,为我们提供了不少可供学习借鉴的经验。“《办法》中我们对比较成熟政策进行借鉴和‘本土化’,各种政策、资源迅速向科技‘小巨人’集聚,推动它们快速成长为我市引领产业创新发展的排头兵和生力军。”该负责人说。

  5年培育400家科技“小巨人”

  科技创新系列政策把科技“小巨人”企业培育作为重点。《办法》提出每年选择80家左右拥有关键核心技术、创新能力强、发展速度快的企业,确定为科技“小巨人”企业,依据上年度产品销售收入分成3类,市和县区分别按200万、 100万、50万的标准,以委托贷款形式,签订计划项目合同书,政府将扶持资金委托银行贷款给企业。同时在科技“小巨人”培育期间,国家和省级项目申报、建设用地指标安排、融资担保等方面给予支持。

  “5年培育400家科技‘小巨人’对于芜湖来说,是需要经过努力才能实现的目标。如果坚持下去,可以想象,我市最终将实现创新企业不断涌现,浩浩荡荡的科技型中小企业集群‘万马奔腾’的良好局面。” 该负责人这样比喻,科技型中小企业就像一粒一粒种子,今天种子就是明天丰硕果实,要播种好、培育好,使它们成为栋梁之才,成为顶天立地的“小巨人”。

  “看成绩给钱”引领资金扶持新方向

  此次出台的《办法》结合芜湖实际,有很多新做法。如将科技小巨人分成3类,根据企业规模大小、研发状况给予不同的资金支持,这样不仅让大小不同的企业都能享受到政策扶持,也让引导政策资金从“撒胡椒面”到“针灸要穴”,明确重点支持的范畴,让企业在培育过程中做大做强。

  此外,《办法》还在资金资助方式上创新,省内首创“看成绩给钱”:我市对确定科技“小巨人”企业实行合同管理,以委托贷款形式,对科技“小巨人”企业予以项目资助,合同期3年,项目完成后需验收确认,最终确定补助资金支持方式。完成培育全部预期目标,贷款资金全部改为财政补助,同时返还利息;完成80% 以上的培育预期目标,贷款资金改为财政补助,利息不予返还;达不到培育目标80%的,不享受补贴政策,贷款资金及利息由项目实施企业承担。“彻底改变了过去政府资金资助方式,也引领了以后政府资金扶持企业的方向。”该负责人表示。

  记者 付君兰

  实习生 吴炜钰

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部