新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

江城聚智助推产业和城市“双升级”

A-A+2013年10月14日11:02芜湖日报  评论

  (记者 张逸潇)记者从市政府相关部门了解到,我市跳出一味拼资金、“秀”待遇等传统引才套路,巧出“以才引才”特色牌吸引凤栖梧,仅半年就引进培养各类高层次人才1075人,为产业城市“双升级”注入创新活力。

  “过去我们主要是靠‘三顾茅庐’‘N顾茅庐’地把人才请过来,但后来发现,通过不断延伸的人才吸引链条,‘口耳相传’把更多人才吸引来更有效,能实现可持续引才的良性循环。”政府部门人士告诉记者,优惠政策已不是人才选择落户的唯一标准,城市的引才诚意、创业环境和留才机制等,都会被高端人才纳入综合考量。

  奇瑞汽车国家级海外高层次人才创新创业基地是我市“以才引才”的典型案例之一,成立4年来引入的海外高层次专家,从最初的10余人发展至 150余人,涉及汽车先进技术的各个领域,许多人都是互相介绍推荐而来。来自德国的Klaus Badenhausen去年12月加入奇瑞,曾在梅赛德斯奔驰工作了20多年的他,对奇瑞最欣赏的两点是“高效”和“创新”。“研发团队的办公楼,5个月之前还是一片杂草的工地,5个月之后就拔地而起按时完工,这在德国是绝对不可能发生的。”他感慨道,奇瑞有勇气创新合作模式,打造由中方主导的合资品牌,这种致力于“造好车”的赤诚之心,是吸引很多外籍汽车专家和高级经理陆续来到奇瑞的重要原因之一。

  除了创业理想的召唤,城市品质和内涵同样是“以才引才”的重要“筹码”。日前召开的市政府工作务虚会提出打造芜湖经济升级版要紧紧围绕产业升级、城市升级“双升级”做文章。“芜湖发展到这个阶段,城市升级跟不上,就无法吸引人才,产业升级也就难以持续。”市政府人士表示,为了抢夺人才资源,我市开通了“人才特区”的绿色通道,同时通过完善基础设施建设、医疗、教育等公共服务提升城市品质,让外来人才心甘情愿地为芜湖发展“加油助力”。来自美国的海外专家邱延正喜欢在介绍芜湖时说一句“活广告”:“从美国‘五大湖’来到芜湖,我觉得两个‘湖’之间没有太大差异,还格外增加了一份回家的亲切感!”

  据了解,我市将力争在5年内,面向海内外引进培育100名左右创新创业领军人才、500名左右创新创业高端人才和100个左右创新创业团队,努力把芜湖培育成中部领先、全国一流的创新创业人才集聚高地。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部