新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

警惕“短命的中国城市建筑”暗生毒瘤

A-A+2013年10月12日09:53荆楚网评论

  9月份,上世纪云南第一高楼——昆明市老工人文化宫爆破拆除,“寿命”不到30年。云南省委书记秦光荣不久前在昆明城市规划建设调研座谈会上对此 “狠批”:昆明过去在城市更新改造中,基本上采取大拆大建的开发方式,致使许多积淀丰富人文信息的历史街区被拆除。这对昆明历史文化是一种毁灭性的打击。(10月11日新华网)

  细数“短命建筑”成员,早已是“人才济济”:辽宁沈阳绿岛体育中心,海南海口“千年塔”,江西南昌著名地标五湖大酒店,沈阳五里河体育场,浙江杭州西湖边上的最高楼……这些建筑耗资巨大,少则数千万,多则好几亿,但却仅有10来年的寿命,着实让公众心痛不已。“短命建筑”在一拆一建之间,不仅造成极大的浪费,更是暗生“毒瘤”,不得不警惕和反省!

  显然,解决“短命建筑”的巨大浪费是当务之急。大拆大建,制造了大量的建筑垃圾,消耗了大量的能源资源,也严重浪费了政府的财政资金。试想,拆要钱,建也要钱,而一些规划不合理的烂尾建筑、低品位建筑,在将来拆除时更要花钱,可以说,“短命建筑”就是在不断“烧钱”。政府可能在地价升值、发展经济方面获得“小利”,但在文化、历史、民意以及能源消耗等方面却损失了“大利”。

  值得思考的是,很多“短命建筑”都是政府主导下的产物,这就要警惕地方政府因为不健康的政绩观而“蛮干”。大拆大建确实能带动经济发展,而拉升GDP能创造政绩,为官员升迁增加“砝码”,所以一些领导干部热衷于此。然而,把资金投入到政绩工程、形象工程的建设上,就如好钢没用在刀刃上,“短命建筑”成了政绩的牺牲品。为何就不能把钱花在实用的民生工程上呢?

  与此同时,在城市开发建设中,广大民众的参与率过低,民意不能得到充分体现,领导形成“一言堂”现象,也值得警惕。一些地方政府的建设规划,可谓是朝令夕改,无论是拆还是建,都“全靠领导一句话”;有的地方甚至换个领导,就要变个样,领导意志往往高于民意。而随着“短命建筑”的潮起潮落,损失最多的还是老百姓,所以,各种浪费终归会由广大民众来“买单”。

  更重要的是,必须高度警惕拆、建之间滋生的腐败,贪污腐败不仅坑了官员,也伤害了广大民众,其中暴露了很多“漏洞”。一方面,“短命建筑”增加了城市建设的管理难度,其中涉及的利益会更多,容易让官员权力“出轨”,但无论是捞进腰包、还是吃进肚子,都会为广大民众所诟病。而另一方面,“短命建筑”可以“毁尸灭迹”,掩盖不少“豆腐渣”工程,毕竟拆、建之后,老建筑的问题都被新建筑全部“掩盖”了,再也无人问津。

  可以说,“短命建筑”不仅浪费刺痛公众神经,还伤害群众的感情,降低了政府公信力。期望政府部门能完善监管、追责机制,增强规划的水平和质量,确保透明、公开的程序,让“短命建筑”不再出现,让“毒瘤”不再暗生!

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部