新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

业主可要求开发商“亮证”交房

A-A+2013年9月27日11:33芜湖新闻网评论

  近日,安徽省住建厅召开新闻发布会,公布《安徽省新建住宅小区综合查验办法》将从10月1日起正式施行。该办法进一步规范了住宅小区的综合查验行为,维护业主的合法权益,强调开发商交房前必须通过综合验收。据悉,针对省厅下发的该办法,芜湖市住建部门也将出台相关细则。

  新建小区综合查验

  包括十项“体检”

  开发商承诺建小学,但入住几年都没实现;业主都要装修入住了,小区里的道路建设还在进行;买房时标榜的绿化建设达到如何高的档次,一入住发现完全没那么好;车库车位配置不齐全……如果业主发现自己买的房子出现这些问题,很有可能是小区综合验收没有通过。

  记者注意到,此次省住建厅下发的办法要求新建住宅小区综合查验包括十项内容,分别为是否将水、电纳入城市管网,安装分户计量装置和控制装置,并对物业服务用房、公用场地、公用设施设备配置独立的水、电计量装置;是否在城市管道燃气、集中供热主管网覆盖的区域,完成住宅室内、室外燃气、供热管道的敷设且与相应管网连接,并按照规划要求安装分户计量装置和控制装置;是否将电话通信线、电视线和宽带数据传输信息端口敷设到户,安全监控装置及其他安全防范设施设备按照规划设计要求配置到位;是否按照规划要求完成消防设施建设;是否按照规划要求完成教育、文化、医疗卫生、体育、环境卫生等设施以及社区管理用房建设;是否按照规划要求完成小区道路建设,并与城市道路或者公路相连;是否按照规划要求完成绿化建设及车库、车位的配置;前期物业管理是否已经按照规定落实;各专项工程验收手续是否完备;法律、法规规定的其他事项。

  芜湖已有相关办法

  还将出台新细则

  据记者了解,开发商交房一般需经过三项验收,专项验收、竣工验收和综合验收,其中综合验收是对房子进行更加细致的“体检”。昨天,作为芜湖市住宅小区综合验收的房地产行政主管组织部门——芜湖城市房屋综合开发管理办公室的工作人员告诉记者,“关于新建住宅小区交付使用须经过综合验收,原国家建设部和住建部都下发过相关规定和办法,针对我省出现的不通过综合验收就违规交房的现象,安徽省此次再次下发了查验办法,强调新建住宅小区必须通过“综合验收”,完全符合规划内容。而我们芜湖市其实早在2005年就已经有了《关于进一步加强房地产开发项目竣工综合验收的通知》。”这名工作人员表示,其实,芜湖新建住宅小区的综合验收工作在全省算是做得比较好的。

  “根据省厅此次下发的办法通知,市住建委也将进一步出台芜湖市的实施细则,规范开发商交房行为,维护广大业主合法权益。”据了解,根据新办法,综合验收涉及的部门单位有建设、规划、市政公用、园林、公安消防、环保、质监等有关部门,以及供水、供电、供热、供气、通讯、有线电视等单位。市开发办工作人员表示:“省厅下发的办法和芜湖市2005年下发、目前正在沿用的办法相比,多出了环保部门和有线电视单位,这一点我们在新细则上将有所完善,而新办法中要求的十项‘体检’芜湖这些年一直在做。”

  业主可要求开发商“亮证”交房

  在此次省住建厅下发的办法中,明确要求新建住宅小区经综合查验合格后,方可交付使用,并指出购房人与建设单位订立书面物业买卖合同时,可以约定以新建住宅小区经综合查验备案作为交付使用条件。对此,市开发办的工作人员称,“交房时,业主可要求开发商提供综合验收备案证,如果开发商拒绝,业主可以向主管部门投诉。”如果开发商不能提供综合验收备案证,房屋登记部门将不予进行房屋初始登记,“通俗点说,开发商也会因此办不了产权证。”这名工作人员说。此外,综合验收不合格的,商品房预售监管资金、房地产开发项目资本金也将不予全额解控。建设单位如果擅自交付新建住宅小区,造成损失的,应当承担相应的民事赔偿责任。

  省厅的新办法中也对房地产行政主管部门可能存在的不作为现象明确了处罚方式,“参与综合查验的房地产行政主管部门及相关人员,应当严格依法履行职责,对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  记者 胡芳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部