新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

芜湖率先出台科技创新系列政策 助推经济转型升级

A-A+2013年9月24日10:33芜湖新闻网评论

  为深入贯彻落实党的十八大和全国、全省科技创新大会精神,推进合芜蚌自主创新综合试验区建设,加快创新型城市创建的步伐,市委、市政府印发了《关于加快创新型城市建设打造经济升级版的意见》,市政府出台了《关于提升企业科技创新能力的若干政策规定》、《关于促进科技和金融结合的实施意见》2个政策性文件,同时配套出台《科技“小巨人”企业创新能力培育办法》等7个办法,连同前期出台的人才特区等10个政策,形成了完整的政策体系。

  当前,芜湖正处在转型发展的关键时期,迫切需要加快实施创新驱动战略,增强科技创新能力,实现转型发展,提升城市综合竞争力和可持续发展能力。此次科技创新系列政策是由市科学技术局牵头,在全面总结经验的基础上,学习借鉴发达地区的先进经验,对未来五年的自主创新工作进行了认真谋划,并广泛征求社会各界意见和建议,反复研讨,历经5个多月,日前正式推出。据了解,实施意见共有8个部分27条,确立了科技创新未来五年的发展目标,以实现全市创新创业环境不断优化,创新资源整合集聚水平明显提升,创新能力显著增强,科技对经济社会发展的支撑作用持续提高,到2017年,科技创新能力居国内同等城市领先水平,建设成为全国重要的创新型城市和国家知识产权示范城市。科技进步贡献率达到60%,全社会研发经费占生产总值的比例达3.0%,高新技术产业增加值达1600亿元。高新技术企业及培育企业达1000家,省级以上创新型(试点)企业达100家;省级以上研发机构达300家,产业技术研究院10家,省级以上科技企业孵化器面积达50万平方米,万人拥有有效发明专利10 件。

  在工作举措上,我市将全力实施“六大工程”,即产业升级工程、高新企业培育工程、创新载体建设工程、知识产权示范工程、科技金融结合工程和“人才特区”建设工程。同时,加强组织领导、加大科技投入、弘扬创新文化、加强目标考核,采取有效措施,不断优化科技创新环境,努力营造转型发展的良好社会氛围。

  在政策创新上,制定了《关于提升企业科技创新能力的若干政策规定》,按照“做好顶层设计,防止政策碎片化”的要求,重点支持创新型企业培育、高水平研发机构建设、支持企业开展创新活动、鼓励企业引进培育高层次领军型创新人才、提高知识产权建设水平、加速科技成果转化和产业化、加速释放科教创新资源、推进大型科学仪器共享、构建新型科技创新服务体系、促进科技和金融结合等10个领域,是支撑芜湖经济转型升级的“科技十条”。

  汪自强 王建平

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部