新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

江城循环经济抢占竞争制高点 播撒创新种子

A-A+2013年9月23日11:23芜湖新闻网评论

  (记者 张逸潇)我市大力培育的重大经济增长点之一、列入省“861”项目的循环经济产业园在加快园区建设的同时,积极集聚创新要素,抢占竞争制高点,成为江城千亿级“朝阳产业”的孕育地。

  走进循环经济产业园内的中国再制造产业联盟研究院,利用常温冷熔焊补、逆变脉冲电刷镀等再制造技术“变旧如新”的场景比比皆是。一台看似不起眼的“多金属缺陷修补机”,在工作人员的操作下,瞬间生成1800℃——2200℃的高温熔化点,把两种材料同时熔化、冷却并凝固,层层焊补堆积。焊补表面立刻用手去摸,竟然一点都不发烫,这种自主研发的常温冷熔技术,可以保证整个制件不升温、不变形、不退火软化,特别适合用于焊补精密零件。

  “再制造是循环经济‘再利用’的一种高级形式,它可以使失去使用寿命的零部件恢复性能,甚至再制造之后的质量和性能超过之前的新品。”研究院负责人彭兴礼表示,他们在进行技术研究的同时实施项目孵化,为入园企业提供技术支撑,目前已拥有自主知识产权20多项。“一个区域开始发展循环经济的时候,就证明正从传统的粗放型经济转变为现代的、资源节约的集约型经济。我们希望在芜打造国家级再制造产业基地,培育最具竞争力的循环经济项目。”

  循环经济产业是我市重点培育的五大千亿元产业集群之一。作为我市发展循环经济的重要载体,位于繁昌县的芜湖循环经济产业园以再制造为主导,实现再制造与装备制造业产业、城市矿产资源循环利用与产业升级改造、废弃物回收处理与再生资源循环利用“三个结合”。园区从建园之初就全方位集聚科技创新要素,努力构建国家级再制造检测与认证平台、国家级循环经济产学研平台、全国最大的再生资源交易平台、国家级再制造产业孵化平台、华东地区首个再生资源期货交易平台等“五大平台”,提升产业核心竞争力。

  记者了解到,目前循环经济产业园起步区的道路、水电、污水处理等基础设施建设全面展开,项目招商同步推进,已有总投资16亿元的鑫港废钢及废旧轮胎加工、10亿元的比亚迪废旧锂电池回收再利用、5亿元的格力废弃电子电器循环再利用、5亿元的源牌PET综合利用等一批项目签约落户。到2015年,园区将争取吸引10个以上大项目入园,实现产值100亿元。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部