新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

推进创业富民再上台阶 发放小额贷款7.2亿元

A-A+2013年9月22日10:01芜湖新闻网评论

  近日,芜湖市召开2013年创业富民推进工作会议。记者在会上获悉,江城创业氛围浓厚,成效显著。下一步,将在政策、担保、载体建设等几方面再上台阶。

  据介绍,2010年至今,全市累计新增私营企业1.2万户,个体工商户4.9万户,与前三年同期相比,增幅分别为41%和32%。其中,2013年到目前为止,新增私营企业2103户,同比增长3.5%;新增个体工商户8229户,同比增长2.5%。从数据来看,创业富民有力撬动了民间资本,拉动了民营经济发展。

  同时,这三年来全市兴建了40个创业载体,现在累计有各类创业园(街)62个,其中省级农民工创业园4个,省级大学生创业孵化基地4个,市级孵化基地30个,县区级24个。

  成绩的取得得益于多管齐下的措施,其中突出的是九大优惠政策,包括小额担保贷款贴息、创业补贴、行政事业性收费减免、财税奖励、岗位补贴、创业培训实训补贴、入驻创业载体费用减免、升级补贴、失业人员和低保人员创业优惠。

  不仅如此,我市还着力完善服务体系。市级和县区的行政服务中心都开辟了“创业绿色通道”,提供政策咨询、申报兑现等。全市配备了213块电子显示屏,在社区和乡镇街道滚动播放创业政策及办事流程,让老百姓在家门口就能接收信息。开发芜湖市创业服务网,设立20多个专栏版块,收集整理300余个创业项目对外公布。甚至市人社局、各高校等相关单位还组织了一支55人的创业导师团,与500余名创业者结对帮扶,提供指导意见。

  创新“整贷直发”的新模式,由人社局、财政局、人民银行、邮储银行四家签订小额担保贷款合作框架协议,突破原有模式,将扶持对象扩大到自主创业的各类群体。对个人、合伙创业、劳动密集型小企业担保贷款额度分别提高到10万元、50万元和600万元。今年上半年新增发放小额贷款7.2亿元,稳居全省首位。

  另外,设立了创业富民专项扶持资金,给予创业者各项补贴、贴息。2013年截至现在,兑付4842万元,全年预计兑付7000万元左右,同比增长75.7%。突出科技创业,对入驻孵化基地的创新创业项目,经认定按类别给予5万元或10万元的一次性补助。

  下一步,将发挥优势,弥补不足。首先要制定政策补充规定,对税收限额、限制性行业等问题进一步明确。出台科技创业细则,按优秀、良好等次给予扶持。创新担保方式,调整企贷贴息比例。加大创业载体建设,重点探索农业合作社组团创业的新途径。建立创业企业协会,加强创业者间的互动交流。

  记者 程茜

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部