新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

奇瑞重工:推进有质量有分量的全球化

A-A+2013年9月17日10:25芜湖新闻网评论

  8月下旬,安徽芜湖,奇瑞重工2400台农机装备整装发运,将起航赴埃塞俄比亚。这笔总额逾1.1亿美元的出口订单,不仅刷新了今年以来国内农机制造企业的单笔出口金额纪录,也为当前低迷的机械装备出口注入了生机。

  “奇瑞重工从诞生之日起,就按照‘走进市场、深耕市场、维护市场’的‘三步走’推进全球化战略。”奇瑞重工海外事业部总经理袁勇富表示,今年1月至7 月,奇瑞重工海外市场增长迅速,签订海外订单4581台,同比增长359%。基于海外业务的良好发展态势,预计全年能够实现至少2.5亿美元的海外销售总额。

  作为农机装备制造的后起之秀,奇瑞重工之所以能在短短两年多时间里取得这样的业绩,主要源于对产业发展形势的准确研判、自主创新实现高起点起跳、差异化的全球运营理念,从而实现了“有质量”和“有分量”的全球化。

  “尽管我国农业装备制造业发展前景广阔,2012年已超越欧盟和美国,成为全球最大的农机制造国,但面临的窘境是:大多数自主品牌集中在产业链的中低端,无序竞争激烈,常常打价格战。附加值高、科技含量高的产品则被‘洋品牌’垄断。”奇瑞重工股份有限公司总经理王金富告诉记者,基于对全球农机产业精准化智能化发展方向的研判,奇瑞重工一改传统发展模式,抓住我国农机消费升级、技术升级和全球化机遇,瞄准精准农业做文章,抢占“智造”技术制高点。

  奇瑞重工创新呈现三大特点:一是起点高,投入大。每年拿出销售额的15%用于技术研发投入,远远高于行业5%的平均值。二是理念新、模式新,打通产业链,形成知识集成、链条创新;三是成果多、发展快,绝大多数创新都取得效益,多项产品技术填补国内空白。同时,奇瑞重工还在意大利、日本等国家组建研发中心,不断引入产业前沿制造理念,提升产品品质。得益于创新带来的活力,奇瑞重工2012年实现各类农业机械销售近4万辆,销售收入近30亿元。

  奇瑞重工致力于为当地市场提供农业生产全面机械化解决方案,凭借差异化的全球化运营理念和商业模式创新实现快速发展。袁勇富告诉记者,除了研发适应当地农业生产需求的高可靠性、高性价比的产品外,奇瑞重工更加注重农机与农艺的融合与研究,完全融入当地的农业生产过程,形成差异化竞争优势。随着“中国制造”农机产品得到国际市场的认可,越来越多的海外经销商考察团主动“登门”寻求合作,与奇瑞重工签署战略合作协议,共同开拓国际市场。目前,奇瑞重工已同50余个国家建立起业务联系,全球分销服务网络超过180余家,并成功闯入欧美等高端产品市场。(本文刊载于《经济日报》9月16日一版)

  记者 白海星 通讯员 张逸潇

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部