新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

促进非公经济发展 芜湖市工商联力

A-A+2013年9月17日09:00中华工商时报评论

  “积极参政议政,为市委、市政府当好参谋、助手,全力做好服务,促进芜湖非公经济健康发展—为此,我们开展了一系列的活动。期间,配合芜湖市委组织部从芜湖市县区(开发区)党政机关、芜湖市属企事业单位中,选派1152名优秀党员干部和专业技术骨干,担任驻非公企业党建工作指导员,发挥所在单位和自身优势,帮助企业解决发展中的难题,同步指导党组织开展党的活动,促进企业创新发展、做大做强。”安徽芜湖市委统战部副部长、芜湖市工商联党组书记冯建在介绍芜湖工商联工作时如是说。

  为了帮助会员企业尽快走出困境,芜湖市工商联组成三个调研组,深入各县区工商联、各行业、异地商会以及部分会员企业进行调研。深入调查了解当前会员企业生存发展状况,面临的困难问题,倾听企业的呼声和意见建议,共发放调查问卷240份,回收有效问卷200份,为芜湖市委、市政府正确决策提供了详实的依据。今年年初,在芜湖市政协十二届一次会议上,芜湖市工商联届别向大会提交了4份大会发言材料和集体提案。其中,《关于加强和改善峨桥茶市建设的建议》被芜湖市政协列为重点提案;《关于加快我市电线电缆产业发展的建议》、《关于加强和改善峨桥茶市建设的建议》分别被芜湖市委统战部评为参政议政调研成果二、三等奖。芜湖市工商联撰写的《芜湖市民营经济发展报告》,被安徽省工商联《安徽民企》第二期刊登;关于芜湖农村校车安全情况调研报告,以直通车的形式向市领导呈阅,得到了芜湖市市长潘朝晖的高度重视和亲自批示。

  芜湖市工商联还努力加大工作力度,不断优化民营经济发展环境。在芜湖市委办、市政府办的牵头领导下,芜湖市工商联会同改市经信委、发改委、农委、工商局、税务局、财政局、科技局、人社局等相关职能部门,针对芜湖市民营经济发展实际和特点,积极参与《中共芜湖市委芜湖市人民政府关于大力发展民营经济的实施意见》和芜湖市人民政府《关于促进经济持续健康较快发展的实施意见》的起草拟定工作。在芜湖市工商联建议和积极推动下,芜湖市委、市政府召开发展民营经济暨全市企业家大会。表彰了优秀民营企业,并为获得工业50强、商业双10强、建筑业10强等企业授牌。芜湖市委书记、市人大主任高登榜指出,要在全社会形成尊重企业家、理解企业家、爱护企业家的浓厚氛围,推动民营企业你追我赶、竞相发展。芜湖全市上下要围绕加快转型、率先崛起目标,加大政策落实,优化创业环境,做好企业服务,奋力推进民营经济又好又快发展。

  与此同时,芜湖市工商联还大力开展“民营经济宣传月”“优化发展环境,展示民企风采”专题系列宣传活动。为认真贯彻落实安徽发展民营经济会议精神,芜湖市工商联、芜湖市委宣传部联合组织《芜湖日报》、芜湖电视台等全市各主流媒体,在全市范围内集中开展“民营经济宣传月”“优化发展环境,展示民企风采”专题系列宣传报道活动,为推动民营经济大发展大提升提供有力的舆论支持。在芜湖全市迅速掀起了一个宣传民营经济和民营企业家的热潮,引发了强烈的社会共鸣和良好的社会影响。

  芜湖市工商联还建立芜湖市工商联非公企业服务中心,倾力打造工商联服务工作品牌。工作中,为了更好地服务会员企业发展,芜湖市工商联积极改变政策设计思想和政策传导方式,把着力点放在建立健全社会化的而不是政府内的服务体系,突出“政府扶持中介、中介服务企业”的扶持原则,加大对服务中小企业中介机构的扶持力度,建立健全中小企业社会化服务体系。今年初,芜湖市工商联与芜湖市中小企业服务中心签订战略合作协议,合作成立芜湖市工商联非公企业服务中心,这是芜湖市工商联在继民鑫担保公司、法律维权中心、芜湖市仲裁委商会办事处之后建立的第四个服务民营企业的品牌项目。“通过建立非公企业服务中心,广泛整合社会资源,成立了由法律维权、财务税务、金融贷款、管理咨询、人力资源等50多家中介机构的服务联盟,打造非公企业公共服务平台,为广大中小企业发展提供全方案解决,全方位服务支持。”冯建介绍说。

  在培训服务上,芜湖市工商联上半年先后举办了芜湖市诚信企业体系建设培训班、非公企业职业经理人高级研修班、2013离散制造业网络供需对接技术交流会、国际注册高级会计师职业资格认证培训、芜湖市非公企业电子商务研讨活动、“皖江崛起—学习型芜湖企业家国学智慧讲坛”等培训,共培训企业高管 1000多人次。在维权服务工作工作中,上半年芜湖市总商会法律维权中心、商会仲裁办事处共办理、协调、仲裁案件82起。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部