新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

商业综合体成为镜湖经济新引擎

A-A+2013年8月28日09:39芜湖新闻网评论

  随着坐落于北京东路与文化路交叉口的镜湖京莎广场破土动工,标志着市中心区又一商业综合体项目正式进入建设阶段。近年来,随着中心城区侨鸿、方特新天地、万达广场等一批体量较大、业态完善、有较强聚合能力的城市商业综合体相继建成运营,不但丰富了周边市民的消费、休闲、娱乐生活,还影响着整个城市的商业格局,促使全市现代商贸服务业提档升级。

  商业综合体显现规模效应

  如果说两年前,当万达集团以3.08亿元成功拿下标号为1048号宗地项目时,并没引起人们的关注;然而17个月后,当一座投资25亿元人民币、总建筑面积31.66万平方米的“万达城”悄然矗立在城东神山口时,让不少芜湖人感到了惊喜。

  作为中国商业地产领军品牌,芜湖镜湖万达广场是万达集团在皖江区域唯一一个在地市级城市中设立的项目。从成功摘标到顺利开业,万达仅经过一年半的建设周期。目前投入运营的镜湖万达广场一期是第三代城市商业综合体,凭借着订单式商业模式、全国连锁的商业管理公司、以及23年商业地产成功开发经验,镜湖万达广场商业项目自去年9月7日开业至今,已实现销售4.5亿元。目前,万达广场二期项目业已兴建,总建筑面积达27万平方米。

  据了解,镜湖区目前在建商业综合体项目有11个,建筑面积超过200万平方米,总投资125.84亿元,为现有商业的6倍。其中,苏宁广场、赭山印象、华强广场、鼎湖1876商业广场项目预计2014年建成营业。预计到2015年底,镜湖区11个在建城市商业综合体将全部建成营业,建成后镜湖区的皖江区域商贸中心地位将进一步确立。

  促进现代服务业升级提质

  “在产业升级转型中,镜湖区作为商业高度集聚的区域,承载着全市的品牌与形象的功能与价值。越来越多的城市综合体项目成功引入,一方面是由于芜湖作为皖江城市带的‘双核之一’有着良好的区位优势和发展环境,另一方面也说明主城区商业发展还是有着广阔的承载空间。”镜湖区经发改委负责同志介绍说。近年来,镜湖区着力改善城区面貌和发展环境,打造投资创业的热土,全区产业结构由二产向三产加快转型,第三产业占GDP的比重已近80%,商贸服务业占据主导产业的地位更加突出。

  据了解,商业综合体内的社会配套比较齐全,不是单独提供购物、休闲、娱乐、健身等,它提供的是综合性的服务。每种功能都有其特定的运行时间,商业综合体将不同时间段的功能组织在一起,使其保持整个营业时间段的繁荣,提高了综合体的使用效益。这样既解决了区域商业配套,还聚集了更旺的人气和财气,拉动了城区及周边的区域经济发展。

  伴随着星隆国际城、苏宁广场、绿地新都会等一座座商业综合体的建成,城市新商圈不断涌现,高端服务业也在新的商圈快速崛起,总部经济、楼宇经济、现代物流、服务外包等新兴服务业乘势而起,将极大地促进全市现代商贸服务业的发展,加快现代商贸服务业的提档升级步伐。据介绍,镜湖区力争到2015年,实现由城市商业综合体带动产生的服务业营业收入达到200亿元、企业达到600家、从业人员达到3.6万人,成为商贸服务业高度发达,商务服务业产业优势明显,融合人文气息、都市休闲特色鲜明的皖江区域商贸服务业发展的中心。

  张云龙

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部