新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

跨江崛起正逢时 拥江之城绘壮景

A-A+2013年8月22日09:10芜湖新闻网评论

  编者按:芜湖新一轮区划调整将满两周年,跨江发展以来的芜湖有哪些新变化?加快打造沿江现代化大城市,又有哪些新谋划和新思路?本报即日起推出系列报道,展示区划调整以来的江城风采。

  2011年8月23日,是一个终将铭刻在芜湖城市发展史上的重要日子。这一天,根据国务院的批复,一江之隔的无为县和沈巷镇正式划入芜湖,标志着一直“临江发展”的芜湖进入了“跨江联动、拥江发展”的新时代。

  蓝图步步变现实

  历史的坐标,记录着芜湖加快跨江的坚定步履:

  2011年8月区划调整后,芜湖市域面积由3317平方公里增至5988平方公里,人口由231万增至385万,境内长江岸线由76公里增至193公里……芜湖从一个典型的临江带状城市,变身为跨江组团式发展的“大芜湖”。

  2011年9月,市第九次党代会作出“整体提升江南,加快建设江北”的战略决策,提出举全市之力,力争通过5—10年的努力,使江北地区成为芜湖科学发展新的战略空间,真正形成两岸融合、功能互补、联动发展、共同繁荣的跨江发展格局。

  2012年,市委、市政府出台1号文件《关于加快建设江北、推进跨江发展的意见》,提出四个方面重点任务和26条政策措施,芜湖跨江有了更加清晰的奋斗目标。按照 “一年夯基础,三年见成效,五年大变化”要求,逐步把江北建设成为先进制造业新基地、滨江组团新城区、现代港口物流中心和都市型现代农业示范带,到2020年,跨江组团式大城市框架基本形成。

  为了让这张蓝图变为现实,我市坚持“发展战略、产业项目、基础设施、资金投入、社会事业”五个优先倾斜江北。“市里设立了跨江发展专项资金,真金白银加大对江北地区投入,今后5年江北地区市级资金配套标准高于其他地区15%以上;市级农林水、教育卫生文化体育、社会保障和福利等资金项目重点向江北薄弱地区倾斜。”市发改委人士如是说。

  无论是无为县还是省江北产业集中区,如今都已感受到“五个优先”带来的机遇和活力。区划调整后,无为县主要经济指标在2012年实现了五大突破,地区生产总值突破300亿元、固定资产投资突破200亿元、规模以上工业销售收入突破600亿元、电缆产业产值突破 400亿元、农产品加工产值突破100亿元。省江北产业集中区加快基础设施建设和承接产业转移,截至目前已引进项目111个,总投资665亿元。核心区路网工程、保障房、水电气、污水处理等基础设施项目加快推进,目前有6000多名工程建设者奋战在集中区各大项目工地。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部