新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

芜湖后高考经济 热了市场

A-A+2013年8月19日11:05芜湖新闻网评论

  今年,芜湖市有2.8万高考考生,据统计,高考后每个考生或家庭至少消费1000元,这样算下来,就能产生2800万元的后高考经济市场。此外,一些考生还要旅游、买数码产品、添置新衣服等,还有学生之间请客、看电影等开销,更是让后高考经济变得火热。对此,很多家长却表示很受伤。

  准考证成“打折卡”

  高考结束的当日,商家们就早已看准时机,蹲守在校园外发放广告。“凭高考准考证优惠,获赠礼品”,“凭准考证可以参与优惠活动”等。据悉,用准考证享受打折优惠,以餐饮业、旅游业最为明显。

  在万达广场,很多餐饮商家都表示,学生入场消费,可享受5—8折的不同折扣优惠。在一些电影院,凭借学生证,也可享受五折观影优惠。此外,很多酒店在高考后都推出了价位不等的升学套餐。

  高温挡不住学车热情

  每年暑假,都是学生学车高峰期。今年夏季虽然持续高温,但丝毫没有挡住学生们的学车热情。高考结束不久,高三毕业生小张就去驾校报名学驾驶,报名费、考试费加上冷饮等开销,花了接近5000元。

  “在进大学前,能够多掌握一门技能,就能为今后就业增加一份砝码。现在考驾照特别难,这个暑假有三个月的时间,我有足够的时间和精力去学,通过的几率也就更大了。”小张说,他在驾校还碰到了不少同学。

  “自6月份以来,报名学车的学生占比保持在60%左右,其中应届高考生约占35%。”市区一驾校工作人员透露,暑假时间充足,是大部分学生选择暑假考驾照的原因。

  数码产品成入学装备

  入学装备一直就是时代的写照,“开学三件套”也随着时代的发展而不断变化着,如今的大学生,开学标准配置俨然变成了“手机、笔记本电脑、数码相机”。在各种琳琅满目的数码产品中,很多学生还希望这三件套都打上“苹果牌”。

  昨天上午,在市区一些数码卖场,记者看到,很多学生在家长的陪同下选购手机、笔记本电脑等数码产品。“学生购买数码产品呈现两极化,一部分学生选择购买1000元左右的手机、数码相机,以及4000元左右的笔记本电脑;另一部分学生,则是选择购买苹果系列高价位的数码产品。”苏宁电器一工作人员介绍。

  家长有点HOLD不住

  郝女士的儿子小昊今年考上南京理工大学,马上就要开学了,看着家里购买的开学物品,郝女士无奈地说:“花钱真是狠,心疼啊!高考结束后,他就和同学去海南玩了一趟,花了近一万元,前几天,又买了笔记本、手机,共花了8000多元,还有书包、衣服之类的。还没进大学就花了2万5千元了。”郝女士表示,开学后,她要严格控制儿子的生活费,不能让他养成大手大脚花钱的坏习惯。

  对此,专家建议,考生在经历完紧张的高考后,适当放松的确可以调整身心,但放松应该张弛有度,家长应根据家庭经济条件给考生选择礼物,切不可盲目攀比。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部