新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

电信网络诈骗再回潮 上月芜湖发生百余起

A-A+2013年8月8日11:18芜湖新闻网评论

  7月份,芜湖共发生网络、电信诈骗111起,其中电信诈骗35起、网络诈骗76起,犯罪分子的主要作案手段为冒充公检法人员诈骗、冒充QQ好友诈骗、中奖诈骗等。警方提醒市民提高防范意识,不要上当受骗。

  冒充公检法人员诈骗

  7月30日,一自称广东省肇庆市端州公安局的“邱警官”,拨打市民袁女士家的固话,称其涉嫌犯罪,让其将家中的钱转存,后袁女士到五一广场附近的一银行网点办理了一张银行卡,并将密码告诉对方,后汇了20万元现金到该银行卡内,7月31日发现卡内的20万元没有了,袁女士随即报警。

  此类诈骗,骗子多冒充警察、法院、检察院的人员,称被害人涉嫌违法犯罪,让其将资金转移至“安全账户”上,并借机将钱转走。由于骗子冒充的是公检法人员,多使用可以显示任意来电号码的软件,往往极具欺骗性。

  冒充QQ好友诈骗

  7月27日下午,缪女士报警,称被人通过QQ诈骗了10万元人民币。民警经询问了解到,当天上午9点多,缪女士的“女儿”通过手机QQ联系缪女士,“女儿”称她在澳州大学的教授之前存了5万澳币(约合人民币27万)在其账户上,现教授家人因做手术急需钱,“女儿”称因当地银行问题,只能让缪女士从国内汇款,并给出了“教授”号码,让缪女士与教授本人联系。缪女士信以为真,当天先后两次汇款,共汇去10万元。后来与女儿电话联系,缪女士方知上当受骗。

  此类诈骗经常发生,去年芜湖市民李女士在与“丈夫”视频聊天时,被骗20万元。骗子往往在网络上盗取他人的QQ号,把事先录制好的QQ原主人的视频片段播放给该QQ号内的好友,利用原主人朋友间本身存在的信任感,冒名向受害人借款急用,要求对方汇款至其提供的银行账号内实施诈骗。

  警方提醒说,市民们在汇款前应先拨打对方电话予以核实,不要轻易汇款。

  中奖诈骗卷土重来

  7月25日中午,芜湖经济技术开发区发生一起诈骗案件。报案人袁女士称,她于7月22日收到一条手机短信,称其手机号码被浙江卫视抽奖并中奖,奖金为13.8万元,袁女士信以为真,对方让其支付保险和个税等费用,袁女士同意了,并按照对方提供的账号汇款4900元,后发现自己被骗了。

  此类诈骗,骗子往往以网络短消息或者群发手机短信的方式,发送热播电视节目中奖诈骗信息,提供虚假的网址和客户服务等信息资料,诱骗当事人信以为真,并利用受害人贪图获得“奖品”的心理,以缴纳手续费、公证费、个人所得税等名目,由少及多地让受害人多次向指定账户汇款。

  警方提醒说,如果中奖后要求先行支付手续费、公证费、个人所得税等费用的,均为诈骗。

  记者 马正超

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部